Протоиерей Игорь Осипенко Слово по прочтении третьей части Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского01.03.2017 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Бог есть Любовь. И от любви Своей Бог создает мир, создает…
Протоиерей Игорь Осипенко
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Бог есть Любовь. И от любви Своей Бог создает мир, создает человека, вручает ему этот мир. И по любви Своей отпускает Адама из Рая, как заблудшего сына. Отпускает как любящий отец, с горечью, с тревогой. И дает обетование о наследии Царствия Небесного.
Единственный путь Адама к Царствию Небесному – это путь покаяния. Путь покаяния не как перечисления содеянных грехов, не как некоторого самокопания в своем грязном белье, а как изменение состояния своего сердца, изменение направления своего сердца, очищения своего сердца для адекватного восприятия любви Божией. И Святая Церковь для облегчения нашего покаянного пути выделяет нам специальное время для покаяния, время для поиска утерянной нами любви Божией – время Великого поста.
Последнее воскресение перед Великим постом мы с вами вспоминаем об изгнании Адама из Рая. И в первые четыре дня после начала Великого поста мы с вами получаем точнейшую инструкцию по прохождению вот этого покаянного подвига – инструкцию, написанную преподобным Андреем Критским, скрупулезно выбранную из Священного Писания. И поэтому эту инструкцию мы можем назвать «Библией для кающихся». Точно так же, как есть у нас «Библия для детей», «Библия для историков» или «История Ветхого и Нового Завета» — так же мы можем это собрание притч и историй из Священного Писания о пути к покаянию назвать «Библией для ищущих любви Божией».
Тропари канона преподобного Андрея Критского часто звучат очень грозно, обличительно, но за каждым из них слышится голос Отца, зовущего блудного сына с тревогой и надеждой. И поэтому каждый тропарь Великого Покаянного канона пропитан Божией любовью.
Мне бы хотелось, чтобы, каждый приступающий к чтению Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского, смог бы увидеть, почувствовать в каждом тропаре не просто обличение себя, не просто зов к действию, а неизмеримую любовь Божию, которая зовет нас и только ради которой и стоит жить на этой Земле, и ради которой хочется умереть для того, чтобы улучить наследие Царствия Небесного.