Московская патриархия

Слово о. Андрея Якубова на Всенощной в Неделю Крестопоклонную 18.03.2017

Иерей Андрей Якубов Слово на Всенощной в Неделю Крестопоклонную18.03.2017 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое; победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом…

 

Иерей Андрей Якубов

 

 

Слово на Всенощной в Неделю Крестопоклонную
18.03.2017

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое; победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Что же это за «сопротивные» такие? Что это за силы? Кто нам мешает? Какой у нас «противник»? Побеждает в духовной жизни тот, кто ведет борьбу. Ведет борьбу тот, кто видит своего врага, тот, кто знает, против кого нужно сражаться. Сегодня в современном мире существует такая тенденция не замечать грех в этой жизни, не видеть своего врага. Даже среди духовных людей, к сожалению, — вы можете найти такие статьи в интернете, что вещи греховные перестают называться греховными в угоду XXI веку, в угоду князю мира сего – даже духовные люди начинают жить по-мирски.

Сегодня мне хотелось бы обсудить одну из животрепещущих проблем нашего времени – это пользование интернетом, пользование современными технологиями. Что это такое и как с этим быть? Действительно ли это какое-то вселенское зло или, может быть, добро? Существует такое мнение, что интернет – это всего лишь инструмент: как им будешь пользоваться, таков и результат. Но позволю себе не согласиться с этим мнением, потому что, например, если мы возьмем в руки молоток, то нам не захочется ударить им кого-то (если у нас, конечно, все в порядке с головой). Нам не захочется кого-нибудь ударить — мы берем в руки молоток, чтобы им забить гвоздь. Так выглядит инструмент. Либо мы берем линейку в руки и понимаем, что с помощью линейки мы можем измерить расстояние от точки А до точки В. Вот это есть инструмент. А та вещь, при пользовании которой, тебя начинает клонить ко греху, начинает тебе проповедовать страсти века сего, та вещь, которая в современном мире доводит детей до самоубийства (вы знаете, что такие игры появились в интернете, завершением которых является то, что ребенок поканчивает собой) – я вот не могу признать, что это инструмент. Какой же инструмент выходит из-под контроля человека и заставляет его покончить собой? Вот это уже, братия и сестры, не инструмент. Это вещь сугубо опасная. Ведь мы не будем раскрывать перочинный ножик и носить его в таком виде в своем кармане – мы же представляем, что будет потом с нашими ногами. То же самое и интернет. Это вещь, наполненная сугубыми опасностями, стремнинами, и без определенной подготовки, без культуры пользования этим хранилищем громадного количества информации, как полезной, так и очень вредной, мы будем постоянно падать, постоянно находиться в атмосфере прессинга этих громадных потоков информации и всякого рода греха.

Этот грех удободостижим, потому что, чтобы согрешить, сидя перед компьютером, достаточно одной секунды – достаточно сделать клик. Чтобы согрешить в теле, надо еще постараться, что-то изобрести: чтобы напиться – надо пойти и купить бутылку водки, применив какое-то старание. Для того чтобы согрешить в интернете, никаких стараний прикладывать не надо – достаточно сделать пальцем один клик.

Что говорит Спаситель нам о подобных вещах? Предполагал ли Спаситель, что будут такие вещи? Неужели мы не сможем в Евангелии найти ответа, как пользоваться такими вещами? В Евангелии от Матфея Спаситель говорит, что если правая рука соблазняет тебя, отсеки ее, если глаз твой соблазняет тебя, выколи его. Спаситель, по толкованию святых отцов, здесь говорит не о руке и не о глазе, говорит о людях, которые соблазняют нас. Если человек близок нам даже как правая наша рука, и если он начинает нас соблазнять, то мы должны перестать общаться с этим человеком, потому что он ведет нас к погибели. Видимо так же нужно поступать и с современными технологиями: если сердце наше несовершенно и если мы не умеем ими пользоваться, то наверно надо отсечь пользование этими технологиями.

Как это сделать – пусть каждый решает для себя. У кого-то работа связана с этими технологиями, и он не может в силу причин перестать этим пользоваться. Но тогда нужно создать для себя культуру общения — ведь мы не берем циркулярную пилу, которая вращается с большой скоростью и не таскаем ее постоянно собой. А почему-то интернет позволяем себя постоянно таскать с собой в кармане. Эта вещь для нас легко достижима – мы достали наши смартфоны, зашли туда-сюда. И сейчас многие вам скажут, что это не грех, когда ты посмотрел новости в Яндексе, зашел и посмотрел, какой сейчас курс доллара. Но грех, братия и сестры, не обязательно что-то внешне страшное. Грех – это не обязательно блуд, не обязательно убийство. Грех в переводе с еврейского означает «стрелять мимо». То есть когда мы сердце свое направляем не к Богу, а к веку сему. И вот современные технологии очень удобны для того, чтобы сердце направить не к Богу, а к мироправителю тьмы века сего.

И вот хотелось бы пожелать этим Постом, в Крестопоклонную неделю, нам с вами понять, осознать, признаться в своих грехах, признаться, что мы не умеем пользоваться этими технологиями, научиться, совместно с духовником выработать ту меру для нас пользования этими технологиями – в которуюэто будет для нас безопасно и не приведет нашу душу к расслаблению, не приведет нашу душу к погибели.

Аминь!

Расписание богослужений

<< Декабрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Благотворительный фонд

Фонд