Московская патриархия

Слово о. Андрея Якубова на Всенощной Недели Четвертой Великого поста 25.03.2017

Иерей Андрей Якубов Слово на Всенощной Недели Четвертой Великого поста25.03.2017 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!В прошлый воскресный день в нашем храме художники наши Николай Михайлович и Ирина Михайловна Осипенко…

 

Иерей Андрей Якубов

 

 

Слово на Всенощной Недели Четвертой Великого поста
25.03.2017

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В прошлый воскресный день в нашем храме художники наши Николай Михайлович и Ирина Михайловна Осипенко читали лекцию на тему: «Воспитание детей». К сожалению, меня не было на ней, но общие тезисы от них самих я знаю. Мне бы хотелось несколько слов добавить. Возникло некое недоумение, когда были сказаны слова о том, что чтобы был удачный результат воспитания, детей надо просто любить. И некоторые родители высказали недоумение: как это «просто любить детей? Я есть такой, какой я есть. Что я могу? Через себя перепрыгнуть? Как это я могу «просто любить детей»? »

И вот с духовной точки зрения, действительно, мы сами выше головы порой перепрыгнуть не можем. Но здесь, в этих стенах, собрались люди верующие. И когда мы впускаем в жизнь Христа, принципиально становится возможным чудо. Принципиально возможным становится то, что Христос является участником нашей жизни. То, что Христос реально действует в нас и может сделать то, что нам неподвластно. И вот основная наша задача, как православных родителей, это молиться за детей. Молиться за детей в каких-то частных случаях, когда мы не знаем, как поступить, когда дети наши совершают что-то и мы не знаем, как это исправить, как им помочь. И просто всегда молиться за детей. Сильная молитва за детей может сделать гораздо больше, чем все наши наставления, вся наша педагогика.

Лев Николаевич Толстой сказал замечательные слова про педагогику: это такая наука о том, как, живя дурно, научить детей жить хорошо. То есть, когда мы сами живем никудышной жизнью, мы пытаемся научить детей, чтобы они жили какой-то хорошей жизнью, поступали правильно. Если мы сидим за компьютером часами, то мы хотим, чтобы наши дети так не сидели. Если мы наших родителей не слушались и продолжаем иметь конфликтные отношения с ними, то хотим, чтобы наши дети имели с нами хорошие отношения.

Так не бывает, братия и сестры! В таком контексте это ложная наука! Невозможно детей чему-то научить, если мы этого сами не умеем. И невозможно от детей что-то требовать, если мы этого сами не исполняем. Если мы что-то требуем, если мы пытаемся детей к чему-то понудить – например, если мы пытаемся понудить детей к учебе, то должны сами показать пример того, что мы тоже чему-то учимся, тоже сидим за учебниками, ведь много есть того, что мы с вами не знаем – особенно, в духовной жизни, в православном мировоззрении, если копнуть каждого из нас, выяснятся громадные пробелы в том, чтобы нам хорошо бы выучить. И, таким образом, если мы сами будем исправлять нашу жизнь, реально исправлять, не говорить о том, а реально будем жизнь нашу менять, и, главное, впустим в жизнь нашу Христа, тогда имеем надежду, что наши дети смогут получить от нас поддержку, чтобы, когда они вырастут, смогли от нас отлепиться, создать свои семьи. Ведь конечным итогом воспитания является дать возможность нашим детям создать независимую, полноценную личность, которая сможет послужить другому в таинстве брака, сможет послужить Отечеству и сможет послужить нашей Святой Церкви.

Аминь!

Расписание богослужений

<< Июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Благотворительный фонд

Фонд