ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ) Слово в понедельник Первой седмицы по прочтении первой частиВеликого Покаянного Канона14.03.2016(Текст Канона см.: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/text1.htm) Первая часть Великого покаянного канона сегодня прочитана вслух для наших сердец, чтобы мы положили на…
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
Первая часть Великого покаянного канона сегодня прочитана вслух для наших сердец, чтобы мы положили на сердце свое то важное и значимое, то сугубо обращенное конкретно к каждому из нач, чтобы услышав, могли исправлять свой строй-порядок жизни, взять на себя труд, подвиг послушания в эти святые дни Четыредесятницы, чтобы, обозначив свои какие-то труды, шли и не теряли строй-порядок духовного подвига, который полагает Господь на сердце человека.
Мы приходим в храм, чтобы услышать то, что Господь желает открыть и положить на сердце каждому из нас. У каждого человека свой возраст, у каждого человека своя мера, свои возможности для тех или иных трудов. Но Господь каждому полагает на сердце то, что важно и значимо для него сейчас в его жизни, что необходимо исправить, на что необходимо обратить внимание, чтобы не потерпеть искушений и не впасть в разного рода соблазны, которые лишают человека многих трудов и подвигов, которые он совершал в жизни своей. Порой достаточно одного слова, а иногда – и взгляда, как то благодатное и радостное состояние сердца человеческого куда-то теряется, и потом лишь многими скорбями, трудами человек вновь обретает искомое всерадостное состояние жизни с Богом.
Подвиг, который человек совершает и на который призывает человека Господь, мы называем «по-слушанием». Послушание – это, прежде всего, способность человека слышать то, что ему говорит Господь. Не себя самого слушать, не выставлять впереди какие-то свои понятия, представления, желания, свои хотения! Не свое должно идти, а мы должны идти за Богом. А для того, чтобы идти за Богом, человек должен учиться и уметь слышать, что же желает Господь и что Он хочет сказать конкретно нам в данную, конкретную минуту, обращаясь к нашему сердцу.
Все, что происходит сугубо за чтением Великого покаянного канона – это особые благодатные минуты в нашей духовной жизни. Многое мы здесь слышим. Многое проходит и порой не остается на сердце нашем, потому что оно ещё не готово принять или войти в ту меру сердца, из которого излились как из благодатного источника, слова этого Великого покаянного канона. Но что-то нам доступно. Господь, зная нашу меру, обращает на это внимание. И вот то, что услышано, то, что легло на сердце – это должно стать тем началом трудов, подвигов, которые человек должен совершать. По мере его возрастания духовного, по мере его укрепления духовного, Господь приоткрывает человеку все более и более. Как в молитвах, которые, казалось бы, многажды прочитываются каждым из нас – утренние и вечерние молитвы – мы порой проскакиваем какие-то слова, фразы, но через много-много лет, когда читаем многажды читанное, уколет сердце какое-то слово, и что-то удивительное и таинственное открывается нашему сердцу в этих словах, казалось бы, нами знаемых, понимаемых.
Кто может измерить бездну Премудрости Божией? Каждое слово, которое излилось из святого сердца наполнено, напоено Премудростью Духа, Премудростью Божией. И умение слышать в Церкви и понимать то, что говорит она – это величайшая для человека радость: способность слышать и быть послушным Святой Церкви, быть послушным тому пути, который полагает Господь. Свои хотения далеко никого не увели. Они доводят только до пропасти. В эту бездну пропасти порой заглядывает человек, ужасается, страшится, и только милость Божия удерживает его на краю этой пропасти, вновь и вновь возвращая его к полноте жизни.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы эти дни чтения Великого покаянного канона вы были внимательны к тому, что слышите. Были внимательны не внешним образом, но всей своей душой и сердцем своим. А Господь обязательно откроет и положит важное и значимое для вас сугубо в эти дни Четыредесятницы Великого поста – труда и подвига против сил каждого из вас.
Господь желает, чтобы каждый в меру своих сил достиг полноты радости того праздника, уготовав сердце свое – Светлого Христова Воскресения. Но порой, может человек утрудиться своими хотениями и желаниями, и приходит праздник Святой Пасхи – а у него и сил уже нет. Он с чем-то боролся, все чего-то хотел, куда-то стремился, о чем-то размышлял и думал, и в итоге оказывается, что на светлый праздник Святого Воскресения уже и сил не осталось, и возраста не приобрел, и не укрепился духовно, и остался пуст в эти дни всеобщего ликования Неба и Земли.
Желаю, прежде всего самому себе, и каждому из нас – только одного: чтобы эти постные дни были для нас днями того труда, подвига всерадостного уготовления сердца своего к величайшей радости, к которой устремляемся мы ныне – к Светлому Празднику Христова Воскресения.
И все, что лежит на пути, все, что мешает нам радоваться, как некое препятствие на нашем духовном пути, все это должны мы убрать – вычистить свою душу и сердце, чтобы путь к этой радости был для нас открыт, и мы могли всецело насладиться этого светлого всерадостного чувства, вместе с Небом и Землей восхваляя Господа нашего Иисуса Христа.
А сейчас – время труда, время особое. Но чтобы труд не был бесплодным, внимательно-внимательно слушайте то, что хочет сказать вам Господь, чтобы труд ваш был богоугоден и вы были послушны Церкви Святой.
Да хранит вас всех Господь!