Московская патриархия

Слово о. Андрея после Стояния преподобной Марии Египетской 29.03.2017

Протоиерей Андрей РечицкийСлово после Стояния преподобной Марии Египетской29.03.2017 Сегодня мы с вами совершили особую службу, которую Церковь называет «Стояние преподобной Марии Египетской». Мы слышали житие преподобной Марии, слышали Великий покаянный канон…

 

Протоиерей Андрей Речицкий
Слово после Стояния преподобной Марии Египетской
29.03.2017

Сегодня мы с вами совершили особую службу, которую Церковь называет «Стояние преподобной Марии Египетской». Мы слышали житие преподобной Марии, слышали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Вновь для себя пережили минуты покаянные, с которыми нас знакомит и к которым возводит Великий покаянный канон. Напоминание этой службы сугубое – о том, что нет тех пределов, которыми может ограничиваться любовь Божия. Этого нет! Там, где человек делает шаг навстречу Богу, в каком бы состоянии он ни пребывал, какие бы безместные деяния ни были у него на душе и на сердце, но Господь может совершить невозможное. И даже из состояния падшего человека может возводить до такого состояния, как мы сегодня слышали в каноне о Марии Египетской, что она своим житием удивила даже ангелов.

Посему эта служба и житие Марии Египетской говорят нам о том, что не может быть никаких смущений, печалей, уныния на сердце того человека, который устремляется к Богу и желает послужить Ему. Все эти состояния обиды, печали, скорби бывают только у того, кто желает послужить самому себе и желает, чтобы ему служили, а не Богу. Там, где человек стремится к Богу, преодолевается этот «естества чин» человеческого, и человек получает особую радость – этот некий ответ, о котором мы слышали в житие преподобной Марии Египетской, когда она говорила, что нечто таинственное, сокровенное положил Господь ей, когда она молилась пред иконой Божией Матери. И с дерзновением делает она свой шаг к порогу, за которым ей видится храм и Честной и Животворящий Крест Господень.

Посему мне хотелось бы, чтобы в этот день особой службы Стояния преподобной Марии Египетской мы, потрудившись, помолившись, на сердце своем положили как некое сокровище от этой службы понимание, что покаяние – это тот путь, по которому мы идем в нашей жизни, сугубо — в эти дни Великого поста, это особое чувство, которое приходит только тогда на сердце человека, когда он идет к Богу, а не тогда, когда он рассматривает и взвешивает все обстоятельства, которые его окружают. Покаяние рождается в том сердце, где человек видит только Бога и себя,  ничего больше не существует. И тогда действительно открывается сердцу великая тайна зрения самого себя, бездна своих грехов и великая бездна любви Божией, простирающейся, как некогда простёр Господ руку Свою Петру, падшему во все эти грехи человеку. Только тогда, когда человек видит это состояние себя падшего и исполненного всяческих грехов, нечистот и скверны, а, с другой стороны, видит любовь Божию, милость Божию, простирающуюся к роду человеческому, только тогда рождается покаяние. Человек должен видеть одновременно как бы две бесконечности: бесконечность своего падения, своей мерзости — и бесконечную любовь Божию. Тогда покаяние будет истинным!

Храни вас всех Господь!

Расписание богослужений

<< Ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Благотворительный фонд

Фонд