Московская патриархия

Слово о. Андрея на Всенощной престольного праздника пророка Божия Илии 01.08.2016

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ) Слово на Всенощной престольного праздника пророка Божия Илии01.08.2016 Мы почитаем и прославляем угодника Божия пророка Илию. Он жил за 900 лет до Рождества Христова, то есть нас отделяет от…

 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

 

 

Слово на Всенощной престольного праздника пророка Божия Илии
01.08.2016

Мы почитаем и прославляем угодника Божия пророка Илию. Он жил за 900 лет до Рождества Христова, то есть нас отделяет от дней его жизни более 3 тысяч лет. Но память о нем не оскудевает и не подвластна времени. Многое за эти 3 тысячи лет исчезло во времени безвозвратно, никто уже и не восстановит, какие события были, какие великие люди были, как они величались, как хотели они остаться в памяти своих потомков, но память их «погибе с шумом». Но память пророка Божия Илии как никогда близка и нам с вами, как и во все времена, ибо пророк Божий говорил: жив Господь Бог, перед которым я стою. И вся его жизнь была направлена на то, чтобы вернуть в сердца людей ощущение особой жизни, когда человек живет пред Лицем Божиим, с тем, чтобы Господь был жив и в сердцах людей, которые его окружали. Он готов был жертвовать и собой, являл удивительные чудеса, изумевающие ум человеческий только ради того, чтобы слава Божия восторжествовала в сердцах людей. И как в те далекие времена мы видим, сколь много мир противился вот этому делу восстановления памяти Божий в сердцах человеческих, так происходит и ныне, поэтому и близко нам служение пророка Божия Илии, когда он своим словом и делом пытался возбудить и возгреть сердца человеческие в памяти Божией.

Многое нас отрывает от этой памяти, когда окружающий нас мир пытается втянуть в свои какие-то рассуждения, люди делятся по политическим взглядам, по экономическим взглядам и представлениям на окружающий их мир, делятся по геополитическим и прочим, и прочим, и прочим разделениям. Но пророк говорил, что «жив Господь, пред которым я стою». Правда есть только у Бога. И истина есть только у Бога. Люди же, которые присваивают себе это знание некой правды и истины, и пытаются выступать для других людей как некий источник этой правды и истины, увлекая их за собой – «ложь всяк человек пред Богом»! Посему этот завет пророка Божия Илии, его служение важно для нас и в наше время как никогда, чтобы мы не теряли правых стезей своих в духовной жизни, не разделялись, не смотрели на наши человеческие немощи, которые отделяют нас друг от друга, но смотрели гораздо глубже – смотрели выше, чтобы горизонт нашей духовной жизни был не будничным и не затмевался теми событиями: кто как поступает, кто нас обижает, кто нас раздражает, кому мы завидуем. А горизонт должен быть гораздо дальше: правда Божия должна быть пред лицем вашим. А всякая человеческая правда, «как руб поверженный» пред лицем Божиим.

Посему мы должны быть очень осторожны в своих словах, поступках и делах, и не присваивать себе понимание того, как нужно делать, как нужно поступать и в бытовом плане, и в каких-то более серьезных обстоятельствах, учениях, ибо только Бог знает, что служит ко благу во время, которое полезно человеку. Все остальное будет ложь.

И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы это напоминание, которое мы вновь и вновь возгреваем в своих сердцах в день празднования памяти пророка Божия Илии, пребывала в наших сердцах: о том, что жив Господь, пред которым мы стоим. Сам Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их. И ныне Господь посреди нас. Он видит все глубины сердец каждого из нас. Знает, что служит к пользе, от чего нас нужно удержать, и не позволять в тех или иных обстоятельствах развиваться каким-то нашим делам, которые нам очень бы хотелось, чтобы совершались. Но у Господа совсем иные горизонты жизни – совсем не наши с вами. Посему и более надо сердце свое поверять Богу и понимать, что Господь жив и Господь близь каждого из нас.

Да хранит вас всех Господь!

 

 

Расписание богослужений

<< Сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Благотворительный фонд

Фонд