Московская патриархия

Слово о. Андрея на Утрени Великой Субботы (10.04.2015)

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ) Слово на Утрени Великой Субботы10.04.2015 Сегодня на Утрени Великой Субботы мы вступили в пределы самого таинственного дня, который понять человеческим рассудком, какими-то человеческими построениями невозможно, ибо Бог, Творец мира,…

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

 

Слово на Утрени Великой Субботы
10.04.2015

Сегодня на Утрени Великой Субботы мы вступили в пределы самого таинственного дня, который понять человеческим рассудком, какими-то человеческими построениями невозможно, ибо Бог, Творец мира, Вседержитель полагается «во гробе мале» нас ради человек и нашего ради спасения. К удивлению ангелов, к удивлению всего мира духовного Господь сокрывается от мира сего, под землею полагается, чтобы совершить дело нашего спасения.

Наверно, рассуждая по-человечески, можно найти много образов для того, чтобы понять происходит. Мы говорим, что Господь есть умилостивительная Жертва за грехи наши, ибо, действительно, никто больше не мог принести Отцу Небесному жертву за то преступление, которое некогда совершил Адам. По человеческому естеству это было уже невозможно, ибо настолько оно было уранено, больно и не способно уже было быть в послушании у Бога. Господь, как новый Адам, возвращает нас в послушание Небесному Отцу. Как Адам совершил преступление, отступив от Бога, преступив заповедь Божию, так Христос сполна исполняет волю Небесного Отца. Хотя по человечеству это было невыносимо тяжело и трудно. Когда Господь молился «да мимоидет от Мене чаша сия», капли его пота, падающие на землю, были как капли крови. До пота кровавого молился Господь пред предстоящим Ему подвигом крестных страданий, смерти и погребения.

Господь принимает на Себя все наше человеческое естество – кроме греха. И завершает Свой жизненный путь, принимая на Себя всю злобу, неправду, оклеветание человеческое – все, чем может «похвастаться» человек в этом земном мире – все это сполна ощутил на себе Господь: неправду, злобу, лесть, всякого рода ропот человеческий и, главное, зависть человеческую – которые произрастают из тщеславия, своенравия, своеволия, самомнения, которыми так любит украшаться особенно современное человеческое естество. Всё это попрал Господь в Себе, сохранив сполна послушание Своему Небесному Отцу, не отступив от правды и не повредив Самого Себя и человеческого естества.

И нам дает возможность и зовет нас с вами Господь последовать по этому пути, который Он полагает как путь здесь на земле в жизни каждого из нас. Кто хочет идти во след Христов – «да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет». Так желает и от нас с вами Господь: чтобы и мы, получив возможность жить по благодати в этом мире – когда уже не властвует над родом человеческим враг, и мы имеем возможность идти за Христом, – умели идти по тому пути, который ведет нас от земного к небесному.

Но то, что Господь – Новый Адам – «жертва живожертвенная» за каждого из нас – это лишь малая часть того, что мы можем о Нём сказать. Что происходит в мире духовном – таинственное и сокровенное – когда Свет Божественный сокрывается во мраке под землею, под немощным человеческим естеством и открывается во Адовых глубинах? Происходит то, что нам непонятно и невместимо для нашего с вами человеческого ума до тех пор, пока не просветится сердце человека и не будут открыты ему те тайны неизреченные, о которых говорил апостол Павел: о том, что он, на Седьмом Небе пребывая, слышал неизреченные глаголы, слова, которые передать нашими человеческими понятиями уже не возможно – это нечто, что превозмогает наши человеческие понятия, наш человеческий ум, мелочный порой, стремящийся жить только по тем представлениям и понятиям, которые ему доступны. А доступно ему очень мало. И человек хитрит, льстит и прочие усилия употребляет здесь на Земле, чтобы достигнуть своих целей. Господь жил не тако. И нас зовет Господь, чтобы мы жили по слову апостола: чтобы наше «да» было «да», а «нет» было «нет». Чтобы не было в сердце нашем никакой двусмысленности. И тогда многое мы можем совершить. И тогда и молитва наша будет совершенно иной – не с оглядкой, а дерзновенной перед Богом. Для такой молитвы нет ничего невозможного, как говорил Господь: много может человек, и если веру будет иметь самую малую в сердце своем и просит у Бога, то всё невозможное будет ему возможно.

Таинственен и удивителен день Великой Субботы. Сугубо приоткрываются для нас эти тайны в тех песнопениях, которые мы слышали сегодня за Утреней, когда совершали за богослужением песнопения, посвящённые Погребению Господа нашего Иисуса Христа от лица Божией Матери, от лица Церкви возносимые к прославлению того дела спасения, которое совершил Господь. Но нас с вами ждет ещё более удивительная и таинственная служба, которая совершается завтра – Литургия Великой Субботы. Она совершается только раз в году – Великим постом в день Великой Субботы. Мне хотелось только пожелать тому, кто имеет такую возможность, быть причастником этого духовного пира и торжества – Литургии Великой Субботы – для того, чтобы, может быть, что-то ещё открыть для своего сердца неведомое, ускользающее в суете дней этого мира, но в тайне, в тишине этой Субботы многое открывается сердцу человеческому.

Да хранит вас всех Господь!

Расписание богослужений

<< Сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Благотворительный фонд

Фонд