Московская патриархия

Слово о. Андрея на Утрени Великого Пятка после Последования Святых Страстей (09.04.2015)

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ) Слово на Утрени Великой Пятница после Последования Святых Страстей09.04.2015 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Сегодня на Утрени Великого пятка мы с вами вспоминали Страдания и Страсти Господа…

 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

 

Слово на Утрени Великой Пятница после Последования Святых Страстей
09.04.2015

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня на Утрени Великого пятка мы с вами вспоминали Страдания и Страсти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святая Церковь в особых песнопениях, посвященных Страданиям Господа нашего Иисуса Христа, желает лишь одного – чтобы наше сердце почувствовало то, что совершил Господь для каждого из нас. Не вообще для всех, а для меня конкретно. Что сделал Господь. И в преддверии Святой Пасхи те особые богослужения, которые у нас остались: завтра утром Великие Царские Часы Великого Пятка, в два часа совершаем Вынос Святой Плащаницы, вечером совершаем Утреню с чтением особых песнопений в чине Погребения Господа нашего Иисуса Христа, в субботу тоже совершаем особую службу Великой Субботы – все это для того, чтобы мы уготовали свое сердце к принятию радости о Господе нашем Иисусе Христе по Его Воскресению.

Внешне легко устроить Пасху: куличи, яйца… Очень много внешних событий, сопровождающих нашу с вами церковную жизнь. Но всё это будет ничто и ничего не значит – все эти наши приуготовления, сугубые рецепты пасок или крашения красивых яиц, если сердце наше будет далеко отстоять от Бога. Лучше пусть ничего этого не будет, лучше пусть все время будете здесь – за богослужениями. А то малое, что даст Господь, будет радовать сполна сердце ваше. С тем, чтобы не угнетали себя этими многими заботами перед Пасхой, думая, что таким образом мы уготовляемся ко встрече Пасхи, мы должны помнить, что к встрече Пасхи – Святого Светлого Христова Воскресения – мы уготовляемся здесь в храме, предстоя перед Богом, совершая нашу общую молитву, желая лишь одного – чтобы сердце наше было готово к этой встрече, чтобы оно почувствовало сострадание к Господу на Кресте, могло стать способным воспринять радость Воскресения Христова. Без этого переживания все останется только внешним. Все останется только напоказ, на какие-то дела, обстоятельства, которые будут нас отвлекать от богослужения. Но это ничего не значит для нашей с вами духовной жизни и для нашего духовного завершения Великого Поста, который как милость Божия был дан каждому из нас в нашей жизни. Величайшее счастье, величайшая радость то, что мы смогли пройти дни Великого Поста и достичь этих дней Страстной Седмицы, когда мы все вместе предстоим у Креста Господня и слышим те песнопения и для себя немного пытаемся приоткрыть ту тайну, которая ныне совершается в Небе.

У Креста Господня многое видится совершенно иначе, нежели то, к чему мы привыкаем в нашей с вами жизни: в отношениях друг с другом, по отношению к самим себе. У Креста Господня открывается правда Божия, и человек понимает, что любовь – жертвенна. Любовь только тогда есть любовь, когда она способна пожертвовать собой ради другого человека, когда другого человека возможно поставить перед собой – с его скорбями, с его трудностями, с его теми или иными немощами, чтобы согреть, обрадовать и утешить. Только тогда на этом пути и для нас, возможно, немножечко приоткроется, что же Господь соделал для нас. А так – мы просим в молитвах для самих себя в тех или иных обстоятельствах, которые нас посещает. А сердце наше порой далеко отстоит от Бога и воспринимает это только как некую возможность получить послабление или решение тех или иных затруднительных обстоятельств, в которых мы оказываемся в нашей жизни. Но Господь – близ каждого из нас. Господь желает, чтобы мы, научившись относиться друг к другу, как должно, не распинали друг друга – подобно этим воинам, которые распинали Христа – это очень больно. И каждый знает это на самом себе: когда приходят и начинают вбивать в тебя буквально какие-то гвозди, наказывать, бить кнутом – каждый знает, как это больно. Мы должны понять, что это точно так же относится и к другому человеку – мы должны щадить других людей, чтобы немножечко управить свое сердце. И тогда нам будет открыт путь ко состраданию Господа нашему Иисусу Христу, который ныне на Кресте совершает дело нашего спасения, потому что мы, как распинаем других людей своими словами, своими поступками, своими делами – точно так же мы пригвождаем Господа ко Кресту. И ничем это не отличается от поведения тех людей, которые были вокруг Креста в те далекие времена.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы это стояние у Креста не было для нас праздным, чтобы мы вынесли прибыток духовный с этого богослужения в сердце своем. И то настроение сохранили в сердце своем и не растеряли среди ненужной суеты подготовки к Пасхе. Сохранили с тем, чтобы почувствовать радость Светлого Христова Воскресения, потому что Господь на Кресте сотворил нам велию радость: воскрес тридневен с тем, чтобы мы могли жить в радости в этом мире.

Тот человек, кто не живет со Христом, не может быть в радости – у него нет источника радости, который позволяет при любых обстоятельствах дарить радость и тепло другим людям. Такой человек все время будет только казаться радостным. Нам же нужно жить и дарить тепло и радость другим людям, понимая, что нам Господь сие завещал. Сегодня мы много раз слышали в Евангелии: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга», – живите в любви, не распинайте, не уничижайте друг друга – и так вы будете ученицы Христовы.

Да хранит вас всех Господь!

Расписание богослужений

<< Ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Благотворительный фонд

Фонд