Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после прочтения третьей части Великого покаянного канона (13.03.2019)

Сегодня мы с вами, братия и сестры, завершили чтение третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Осталось еще одно чтение. Мы слышали много образов словесных, в которых облекает Святая…

 

Сегодня мы с вами, братия и сестры, завершили чтение третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Осталось еще одно чтение. Мы слышали много образов словесных, в которых облекает Святая Церковь для нас сейчас, в эти первые дни Великого поста, те настроения сердечные и устремления, которые были свойственны людям, далеко отстоящим от нас по времени. Но, тем не менее, читая и сопереживая этим образам, мы вновь и вновь понимаем, как близко для нас все то, о чем писал преподобный Андрей Критский в своем каноне, выбирая образы из еще более древних времен – времен Священного Писания, Священной истории, и видим, как это действительно понятно и знакомо сердцу каждого из нас.

Это свидетельствует нам о том, что ничего в мире не меняется — человек остается тем, каким он и был. Вокруг человека меняется только мир – преображается, выстраивается, человек все более и более старается в этом мире жить так, как это было положено на сердце Каину: построить город, устроиться жить без Бога так, чтобы все было удобно, комфортно, чтобы никаких не было проблем, страхов. Огородиться стеной, и за этой стеной выстраивать свой мир.

Но за все эти прошедшие тысячелетия, как мы видим, ничего не сложилось, ничего не выстроилось. Вновь и вновь человек живет теми же самыми переживаниями и состояниями сердца своего, теми же страхованиями, которые были когда-то у далеких по времени людей: страх перед будущим, страх за своих близких, за своих детей. Все время человек печалуется, болеет, болезнует, скорбит – и так все это понятно и знакомо сердцу человека, живущего в XXI веке. Хотя, казалось бы, мир уже давно стремился устроиться здесь на земле таким образом, чтобы убрать эти печали и скорби, и страхования из жизни человека – но ничего не получается. И, по-прежнему, мы своим сердцем обращаемся к словам и образам Священного Писания, чтобы найти для себя выход из состояния, гнетущего нас, чтобы понять, как же смогли угодники Божии найти свой путь здесь на земле, как они смогли его выстроить.

В эти дни Великого поста богослужение имеет особую продолжительность. Достаточно много совершается чтений. Особенно, на Первой седмице. Прочитывается вся Псалтирь в слух тех, кто приходит на богослужение. Поются особые стихиры, напоминающие нам об этом событии духовном, важном и значимом для нас – Великом посте. И все это обращено к современному человеку, хотя также написано далеко по времени. Но Церковь вновь и вновь напоминает нам и указывает, что здесь ты найдешь выход! Ты услышишь и откроешь для себя нечто такое сокровенное, удивительное и таинственное, что откроет в сердце твоем потаенную дверь, через которую ты сможешь выйти туда, где Сам Господь. Выйти туда, где свет. Выйти туда, где полнота жизни и радости. Надо только разобрать те завалы, которые мешают открыть эту дверь.

Церковь напоминает о том, что мы с вами – существа словесные. Слово способно изменить жизнь каждого из нас, достаточно только услышать то слово, которое нам говорит Господь. Господь говорит нам постоянно. И сегодня мы здесь молились, нас много, и неложны слова Господа о том, что и Он был здесь посреди нас. Он видит сердечное устроение каждого человека. Желает открыть каждому человеку его затруднения, переживания и указать путь, по которому нужно идти. Но вопрос в том, что это надо услышать. Порой мы не хотим слышать или ищем для себя какие-то интересы, переживания, имеем какие-то иные сердечные устроения, которые не позволяют нам с вами услышать тихий глас Господа, обращенный к каждому из нас. А это — то слово, которое способно изменить нашу жизнь. Мы за богослужением мимо него проходим – за невнимательностью, за рассеянностью. Порой в храме бывает трудно собраться. Где только за богослужение ни побывает человек своим умом: и среди своих близких, и в каких-то далеких краях! И в этот момент теряется то слово, которое было обращено к тебе. Именно твое слово, которое хочет тебе сказать Господь.

Наша жизнь церковная – она словесная. И надо слышать тот тихий голос, который обращен к нам от Господа. Он изменит нашу жизнь. Он укажет путь из любых обстоятельств, которые нас стесняют, вводят в какие-то состояния печали, скорби, томления. Но Господь укажет, как можно пройти через все эти сети, которые нам выставляет враг. Господь никогда нас не оставляет. Только мы своим сердцем оставляем Господа. Мы порой не хотим услышать эти слова, обращенные к нашему сердцу. А если и слышим, то боимся их принять. Страх сжимает сердце, и человек не решается сделать тот шаг, о котором ему говорит Господь.

Так и в простых, будничных обстоятельствах. Как трудно порой бывает попросить прощения! Даже если кто-то не прав. Но надо сделать первый шаг, преодолеть, сломать свою гордыню и тщеславие – этот стержень, который держит, отвлекает нас и не дает нам быть вместе с Богом. И много других обстоятельств. Трудно забыть какие-то обиды. Бывает, человек годами, десятилетиями живет с какими-то обидами, которые отравляют ему жизнь. Бывает иногда, что ложный помысл человек когда-то принял в свое сердце и начинает выстраивать свою жизнь, исходя из этого. Потом придет время, и окажется, что все это было не так! Окажется, что впустую было прожито огромное количество событий, обстоятельств, времени, переживаний не нужных и не должных.

Посему желается только одно: чтобы в эти самые удивительные и таинственные для нас дни Великого поста, когда мы слышим слово Церкви, обращенное к нашему сердцу – чтобы мы его не пропустили. И помнили о том, что здесь в храме мы найдем ответы на все вопрошения наши сердечные. Нет ни одного вопроса, который бы не разрешился, если человек доверяет Богу.

Все нам возможно, и нет ничего невозможного, если мы с Богом. Можем преодолеть все те соблазны, искушения, сети, социальные сети, в которые мир пытается уловить человека. Они становятся все более зримыми. Раньше люди были более духовными, и для них эти сети были тонкие, потому что они очень много различали в своей жизни. Как пример: мы знаем, что в греческом языке слово «любовь» имеет очень много разных оттенков, а у нас совсем по-другому. И порой не можем различить, разговаривая друг с другом, о чем мы говорим. Они все это различали. А для нас все это становится менее различимым, более грубым, и слово становится «дебелым». Особенно, если посмотреть, во что превращается современная переписка в сетях и смс-ках. Порой там трудно понять: это слово, или какие-то уже «червячки».

Мне еще раз хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы были внимательными к тому, чем с нами хочет поделиться Церковь. Церковь износит в наш слух, обращается к нам с сокровищем, которое накоплено в веках. Желается, чтобы мы были мудрыми, смогли принять это в свое сердце, найти для себя правильный путь в этой жизни, чтобы достичь той цели, которую мы перед собой ставим. А цель эта только одна – встретиться с Господом. И встретиться так, чтобы это было радостно для нас, а не при встрече страх сковывал сердце человеческое.

Этого желаю, прежде всего – самому себе, и каждому из нас!

Расписание богослужений

<< Сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Благотворительный фонд

Фонд