Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после прочтения четвертой части Великого покаянного канона (14.03.2019)

Сегодня мы с вами, братия и сестры, завершили четвертую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Совершили последнее в этом Великом посту богослужение Великого повечерия с чтением этого канона. Вновь…

 

Сегодня мы с вами, братия и сестры, завершили четвертую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Совершили последнее в этом Великом посту богослужение Великого повечерия с чтением этого канона. Вновь с этим богослужением мы с вами встретимся только через год следующим Великим постом. И всегда бывает грустно расставаться с этим удивительным богослужением, с этим чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Столь удивительна эта служба во всех своих частях — удивительна и в самом каноне, и в песнопениях, и в том настроении, которое мы получаем за этим богослужением.

Святая Церковь положила в первые четыре дня Великого поста это удивительное богослужение. Положила, как некое особое напутствие нам на труды и подвиги, которые каждый, против сил его, будет совершать в дни Великого поста. Все мы понимаем, что Великий пост – это не только утеснение себя, ограничение в чем-то внешнем – в пище. Но самое важное – это то, что ограничение себя в трапезе является только средством, которое дается нам, чтобы мы смогли получше узнать себя самих. Узнать и открыть для себя нечто такое, о чем мы даже, может быть, и не подозревали в дни нашей обычной будничной жизни среди забот и суеты, которая нас окружает.

Пост – это, с одной стороны, встреча с самим собой, а, с другой стороны, это встреча с Богом. И вот сегодня, завершая чтение Великого покаянного канона, мне хотелось бы пожелать, чтобы это состояние, которое приобретается сердцем здесь, в Церкви, за этим богослужением, никогда не терялось. Ибо Церковь напоминает нам о той жизни, которая ведет человека по пути страстей, по пути пороков. И порой человек даже не замечает, как легко приобщается к этой жизни. Мы все знаем и чувствуем, как легко сегодня улавливается тот, кто не оставляет своего путешествие по всемирной Сети. Как улавливаются души и сердца человеческие. Как порой человек оказывается в каких-то местах ненужных, порочных, потом даже и не думает, что в этом нужно каяться! Ибо это относится как бы к какому-то иному миру – но, однако, это касается его души и прилепляется к его сердцу и потом начинает сопровождать жизнь человека.

И вот, Святая Церковь, приводя нам образы людей падших, грешных, напоминает нам, что мы должны вновь углубиться в самих себя и увидеть отблески и отзвуки страстей, живущие в нашем сердце. И, как никогда, для этого подходит время Великого поста, когда мы усугубляем свою молитву, свое тело смиряем, и здесь начинает проявляться все то, что раньше находилось под спудом. А, по сути своей, управляло нашей жизнью.

Когда человек встречается с самим, то здесь есть опасность, что человек может впасть в перечисление своих грехов. А ведь им «несть числа»! Это же — как песок морской! И чем больше человек начинает туда углубляться, тем больше видит эти безбрежные песчаные отмели, и песчинок всех здесь перебрать невозможно. Человек может впасть в уныние от того, что видит перед собой это поле, над которым ему нужно трудиться. Но Святая Церковь нас не оставляет в таком состоянии печали, скорби и уныния, и через Великий покаянный канон она нам говорит об удивительных явлениях милости Божией, явлениях силы Божией, явлениях заступничества тех, кто прошел по тому пути, который для нас невозможен в силу того, что мы живем в мире и не имеем той духовной решимости, которой обладали эти святые сердца. И, прежде всего, это преподобная Мати Мария – преподобная Мария Египетская, которая своим житием удивила даже Ангелов. Оказывается, это возможно для человека! Это непостижимо человеческому уму, но это возможно, и Церковь сегодня нам об этом напоминает – о том, что среди наших трудов и забот всегда присутствует Сам Господь. Он всегда рядом с нами. И что бы ни происходило в нашей жизни – ничего без воли Божией не происходит. Господь говорит: даже волос с головы вашей не упадет без воли Божией! И Он всегда готов нам помочь, нас поддержать, особенно, в таком важном деле — преодоления самих себя.

Но, к сожалению, мы бываем, как слепой человек, который не видит солнца и проходит мимо него, или как человек, который не имеет слуха и проходит мимо того, что ему говорят, указывают, предупреждают об опасности. Человек такой упорно идет по своему пути, и потом, безусловно, бедствия его постигают. Так и в нашей жизни — не имеем в своем сердечном устроении той необходимой тонкости, чуткости, которая позволила бы нам постоянно чувствовать и различать Бога в нашей жизни.

Великий пост – это особое время, которое дается нам для того, чтобы мы научились жить с Богом — через богослужение, через строй порядок церковной жизни. Но более всего способствует этому движению сердечному преодолеть самого себя – покаяние. Покаяние, которое не приводит человека к унынию и печали, но покаяние, которое начинается из понимания того, сколь любит Господь каждого из нас. И Свою жертву Он принес не «вообще», не в целом, не совокупно, но Господь взошел на Крест и пролили Свою кровь конкретно за тебя! За то, чтобы ты смог – смог подняться, преодолеть и достичь той жизни, к которой нас с вами зовет Господь.

И вот начало Великого поста полагается с Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, который нас оберегает от уныния и печали, потому что мы видим все эти перечисляемые образы, но Господь через преподобного Андрея указывает как на причину их состояния, так и на то, как эти люди, преодолевая свои немощи и грехи, восходили до высот Ангельских, как преподобная Мария Египетская.

Желаю, чтобы мы, неся это настроение, состояние своего сердца с этого богослужения, сохранили его во все дни Великого поста. Его нам Церковь задает как некий камертон нашей духовной жизни на весь Великий пост. А так, конечно, это состояние должно постоянно быть в сердце человека, и надо постараться никогда его не терять. Ну, через год мы с вами, Бог даст, Великим постом будем опять слышать этот чудный канон и песнопения, и весь строй-порядок нашей богослужебной жизни.

Желаю того, чтобы начало, которое мы положили, послужило к пользе вашей души. Стало еще одной ступенечкой вашего духовного восхождения. И чтобы это начало, положенное за богослужением, укрепило ваше сердце и сделало его решительным и решимым и не в житейских каких-то делах, а в духовных. А в житейских лучше быть милостивым, и тогда, по милости Божией, мы сможем приоткрыть для себя величайшую тайну присутствия Бога в этом мире. И рядом с нами всегда любовь Его, которая все время нас покрывает, защищает и оберегает.

Да хранит вас всех Господь!

Расписание богослужений

<< Ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Благотворительный фонд

Фонд