Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы (28.08.2019)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы с вами, братия и сестры, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, празднуем, радуемся тому событию, которое не понятно для окружающего…

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы с вами, братия и сестры, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, празднуем, радуемся тому событию, которое не понятно для окружающего нас мира земного. Как можно праздновать событие, когда человек оставляет этот мир, жизнь свою земную? И остается недоумение на сердцах людей: как же могут люди верующие торжествовать и праздновать сие событие – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы?

Святитель Тихон Задонский говорил о том, что чем дольше мы живем, тем ближе мы становимся к смерти. Преподобный Ефрем Сирин говорит нам о том, что человек, который предстоит пред вратами мира иного, грядущего, духовного, и предстоит как богатый купец, с достатком, — то может ли он не радоваться, что он входит в новую жизнь и будет там праздновать и радоваться вместе с Тем, кого так долго жаждало видеть сердце его?

С каким же сокровищем Пречистая Владычица наша Богородица предстала пред Сыном Своим? Мы знаем о том, что издетства Она была воспитана в храме Божием. Издетства сердце Ее навыкло молитвенно предстоять пред Богом. Память Божия всегда была в сердце Ее. Она не отступала от этого во дни Своей жизни, всегда хранила эту особую веру Свою, которую имела Она в сердце Своем, как в сосуде, которую охраняла смирением и кротостью.

Как легко бывает расхищаемо то сокровище духовное, которое собирает себе здесь на земле человек! Расхищаемо бывает гордостью, тщеславием, всякими обидами и раздражениями, которые рождаются в сердце человеческом. Но только смирение способно сохранить и уберечь от расхищения то, что человек с таким большим трудом собирает в жизни своей. Собирает, чтобы к границам жизни своей земной подойти не с пустым сосудом, но наполненным благоуханием благодати Божией, которую стяжаем мы на пути терпения и смирения в жизни нашей земной.

Для того, кто подступает к пределам жизни земной с пустым сосудом, страх и трепет приходит на сердце. Но тот, кто стяжает сокровище духовное, не может не радоваться тому событию, которое грядет в жизни каждого человека. Все мы будем стоять у пределов нашей земной жизни. И каждый должен дать себе отчет, с каким богатством он будет находиться у этих пределов. Не растратил ли он того, что собирал? Не растратил ли тех возможностей, которые посылал ему Господь для того, чтобы наполниться особыми дарованиями Божиими? Как преумножение неких талантов: преумножить терпение свое, свою благожелательность и гостеприимство, которые некогда сделали Авраама способным принять ангелов в дом свой, сделать сердце свое милостивным подобно тому, как некий самарянин позаботился о человеке, оставленным всеми, и при этом сподобился похваления от Самого Господа за это свое сердечное устроение.

Предстает человек пред границами жизни сей не своими какими-то земными устремлениями, свершениями, богатствами материальными – они там уже никому не нужны. Предстает только с сердцем своим, которое он открывает для Господа. И все, что имеется как некое сокровище, собранное за земные годы – все будет открыто в состоянии нашего сердца. Каково оно будет – таким будет и определение Божие.

Мы сегодня слышим удивительное слово «успение» — сон. Для того, кто предстоит пред границами земной жизни, не растратив самого себя и свое сокровище духовное, и преумножив те таланты, которые были даны от Бога, оберегая их кротостью и смирением в сердце своем, для такого человека смерть – это некое событие вечности, которое приводит в страх и трепет его, но это – лишь сон, это одно из новых состояний нашей жизни. Есть жизнь земная, в которой мы трудимся, собираем, пытаемся изменить самих себя и преумножить те таланты, которые даны нам от Бога, учимся жить по понятиям не только земным, но и по понятиям мира духовного. Научаемся как бы плыть в этом особом мире, где присутствует Господь, где среди всех наших забот является не наше желание и воля, но воля Божия. Научаемся этому особому сердечному доверию Богу. И тогда совершенно иначе видится для человека тот строй-порядок жизни и в вечности: приходит сон до времени, и потом открывается вечность.

Сколько бы человек ни пытался устроить и продлить свою жизнь здесь на земле, сколько бы ни осталось еще лет жизни – даже если это будут сотни лет – но все это ничто, по сравнению с той вечностью, которая готова открыться для каждого из нас. И откроется она радостью для сердца, которое живет с Богом, которое стремится выстраивать здесь на земле свой строй-порядок в уповании на то, что все, что происходит с нами – на всем лежит воля Божия, подчиняя себя и все свои устремления этому особому доверию сердца своего Богу. И тогда с радостью входит человек в жизнь иную, и она для него – как некий сон до времени.

Если же привязанность человеческого сердца к земному превозмогает тяготение духовного мира, то из событий, с которыми мы сталкивались в своей жизни, или читали в рассказах о жизни других людей, знаем, как тяжело им оставлять эту жизнь, как привязаны они всеми своими клеточками к этой земной жизни, как трудно им оторваться от того, что так держит их здесь на земле. Но в нашем хождении здесь на земле мы должны научиться жить так, чтобы ничто земное наше сердце не привязывало и не обременяло своими заботами, и, более того, чтобы сердце наше стремилось в горняя, стремилось к свету, как об свидетельствуют нам те, кто всю жизнь свою проводили со Христом и стремились к тому, чтобы и в вечности быть с Ним.

Когда уже апостолы после погребения Пресвятой Владычицы Богородицы были на общей трапезе, то горевали о том, что они лишились той помощницы и наставницы, которая могла в нужный момент им подсказать, даже не только подсказать, но укрепляла их видом своим, укрепляла их веру, столь необходимую для их проповеди. И вдруг они увидели явившуюся Владычицу Богородицу, которая сказала им: радуйтесь, Я с вами во вся дни! И мы сегодня уповаем на то, что Пречистая не оставляет и мир сей, и нас с вами, помогает нам в хождении по земному пути, которое полагает нам Господь. Никогда Она не оставляет тех, кто обращается к Ней за помощью, за поддержкой. В каких бы обстоятельствах человек ни оказался, всегда он найдет в Ее сердце теплое заступничество пред Сыном Своим и Богом нашим Господом Иисусом Христом! Тогда и иначе выстраивается наш путь по земле. Можем ли мы смущаться и печаловаться, если у нас есть такая заступница, молитвенница и предстательница и за род наш христианский, и за конкретно каждого из нас?

Не оставляет нас Пречистая и молится пред Сыном Своим. Нам же остается только в доверии к Сыну Ее Господу нашему Иисусу Христу совершать свой жизненный земной путь и сердце свое не обременять земными понятиями, представлениями, хотениями и желаниями. Но сердце свое устремлять в горняя и легче и легче становиться здесь на земле, чтобы, когда придет время, мы могли взлететь к вечности, как некогда взлетела тихо, кротко душа Пречистой Владычицы Богородицы, и уснула Она здесь на земле до времени, до того момента, когда откроется вся полнота жизни каждому из нас.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Апрель 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Благотворительный фонд

Фонд