Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю Крестопоклонную (31.03.2019)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!«…Яко су́ть нѣ́цыи от здѣ́ стоя́щихъ…», — Господь обращается к тем, кто находится рядом с Ним, так же, как и мы сейчас стоим…

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«…Яко су́ть нѣ́цыи от здѣ́ стоя́щихъ…», — Господь обращается к тем, кто находится рядом с Ним, так же, как и мы сейчас стоим у Креста Господня, рядом со Христом, — «которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Господь говорит это нам с вами. Говорит о том, что есть для каждого из нас, тех, которые стоят около Христа, слушают слова Его, есть такая возможность – удивительная, таинственная – вкусить сладости Царствия Божия еще здесь на земле. Что нужно сделать, какие выполнить условия для того, чтобы это совершилось в нашей жизни? Условий не так много, говорит Господь. Прежде всего, надо взять крест и последовать за Христом. Что же здесь требуется от человека? Требуется только одно: оставить свои хотения, оставить свои желания, чтобы осталось только одно желание на сердце у человека: следовать за Христом. Стараться исполнять те слова, которые Господь говорит нам через Евангелие.

Труден ли этот путь для человека? Мы видим, как огромное количество людей во все времена шли путем иным, искали иных своих целей в жизни, ставили их, достигали, теряли, опять печаловались, смущались, вновь чего-то пытались достичь. Но это все было временное, земное, человеческое благополучие. И никто на этом пути не смог достичь этой радости, о которой говорит Господь – радости, которую нельзя отнять от человека. Если она приходит на сердце человеческое, то все остальное уже не имеет смысла. Все земные человеческие устремления дают только окраску этой радости глубокой, которая живет в сердце человеческом. Никто и ничто уже не может отнять у человека этой радости, только если он сам не отдаст это свое сокровище, не потеряет через какие-то свои желания и устремления в этот земной мир: оставит небесное и устремится опять к иному. Тогда теряется это особое состояние нашего сердца, в котором мы способны чувствовать и принимать в себя эту благодать Царствия Небесного.

Господь нам говорит, что путь к этой удивительной сокровенной радости, которой достигает сердце человеческое в этой жизни, лежит через крест. Кто желает взойти на крест? Кто желает ответить Господу: да, Господи, я готов? И смущается сердце человеческое. Весь его состав возмущается и противится этому предложению, которое делает нам Господь. Но противится только человеческое естество. Противится только земное начало, к которому прилепилось сердце человеческое.

Господь не требует от нас ничего невозможного. Он говорит: ты только сделай первый шаг, и увидишь, как легко все это преодолевается, как легко начинает выстраиваться иной строй-порядок жизни в самом тебе, когда ты доверяешь Господу. До тех пор, пока все выстраиваешь своими хотениями и желаниями, то и получаются те результаты, к которым стремится твое сердце – временные, которые теряются и не приносят того плода, на который рассчитывает сердце человеческое.

Господь, указывая нам сегодня на Крест, говорит, что это – единственный путь, по которому должен пройти человек, чтобы достичь отблеска этой удивительной радости еще здесь, на земле, — вкусить присутствия Царствия Божия.

Крест, о котором нам сегодня возвещает Святая Церковь, это не только соблазн, искушение, смущение для человека земного, но для нас – величайшая радость, ибо сказал Господь, и неложны Его слова: «иго бо Мое благо и бремя легко есть». Только не хватает решимости, сделав этот шаг навстречу Богу, оставить свое и последовать за Христом. И на этом пути видим, как действительно начинает меняться наша жизнь. Не только меняться – она становится другой. И мы становимся другими. Как некогда о христианах говорили: мы видели других людей. И Господь нам сегодня также говорит, что мы не должны уподобляться этому миру. Мы должны быть другими в этом мире – теми, кто несет отблеск небесной благодати в сердце своем и живет со Христом. Господь говорит о том, что: «а́ще постыди́тся мене́ и мои́хъ слове́съ въ ро́дѣ се́мъ прелюбодѣ́йнѣмъ и грѣ́шнѣмъ, и Сы́нъ Человѣ́ческiй постыди́тся его́, егда́ прiи́детъ во сла́вѣ Отца́ своего́ со а́нгелы святы́ми».

Нет для человека возможности, как говорит Господь, поработать двум господам: поработать Богу и мамоне. Человеку надо выбирать. И вот этот выбор, который должен совершить человек в своей жизни, постоянно находится перед ним. Он должен отвечать и делать выбор в жизни земной постоянно. Враг предлагает нам свое через нашу немощь, через наши желания и хотения. Но решимость нашего сердца должна быть со Христом — чтобы не принять в свое сердце тех малых прилогов, которыми враг пытается увести нас на сторону далече.

Еще раз мне хотелось сказать бы в эти дни Великого поста, что более всего нас уводит от Христа на сторону далече и делает нас пособниками врага-дьявола – это осуждение, которое так легко прививается к сердцу человеческому. Враг заставляет и научает: посмотри туда, посмотри на того. И тут же человек начинает выносить свои суждения, свои представления, понятия, и не замечает, как становится легкой игрушкой в руках того, кто уводит его в совершенно другой мир, другие состояния, где начинаются недолжные, ненужные переживания, которые делают человека малодушным, делают неспособным поверить Господу. Маловерие укрепляется в сердце человека, и пытается человек заполнить свою жизнь уже совершенно иными радостями, утешениями – ибо без радости человек жить не может. И человек ищет уже на стране далече, чтобы напитать и утешить свое сердце. Господь нам говорит: не надо ничего, не ходи на страну далече, у тебя все есть – и Я всегда рядом с тобой, обратись сердцем своим ко Мне – и утешение, мир и радость вновь вернутся к тебе. Только не теряй самое сокровенное и самое дорогое в жизни своей! Вместо осуждения и вынесения каких-то суждений прочитай молитву. Помолись за другого человека, попроси за него Бога и помолись о себе – и Господь умирит, и посрамишь своим поступком дьявола, который и другого человека, и тебя пытается ввергнуть в геенну огненную. Как уже здесь сердце может предчувствовать благодать Царствия Небесного, точно так же и через эти наши падения предчувствует сердце адское состояние, когда смущение сковывает сердце, и не может оно уже видеть ничего иного, кроме состояния печали, скорби и уныния.

Мне желается сегодня, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы в нашем прославлении Креста Господня, в нашем стоянии у Креста Господня обновилась в нашем сердце решимость следовать за Христом, чтобы не отворачиваться от Него, но вновь лицом своим обращаться ко Христу, слышать то, что говорит нам Евангелие, чтобы последовать за Ним.

При этом мы должны не забывать, что все начинается с малого. И великие взлеты, и величайшие падения. Посему этих малых смущений, прилогов, которые враг полагает на наше сердце, чтобы мы начали судить и осуждать, будем более всего бояться в дни Великого поста, чтобы не лишится нам этого плода нашей духовной жизни и восхождения ко Христу. Бояться осуждения, бежать от него и восполнять оскудение сердца своего молитвенным стоянием и за того человека, по отношению к которому возникали наши недобрые чувства, и о себе самих, чтобы мы не растеряли трудов и плодов Великого поста.

Расписание богослужений

<< Ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Благотворительный фонд

Фонд