Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 38-ю по Пятидесятнице (17.02.2019)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!«Вся́къ вознося́йся смири́тся, смиря́яй же себе́ вознесе́тся», — эти слова, братия и сестры, обращенные к нам Господом, мы слышали в эту особую Неделю,…

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Вся́къ вознося́йся смири́тся, смиря́яй же себе́ вознесе́тся», — эти слова, братия и сестры, обращенные к нам Господом, мы слышали в эту особую Неделю, с который мы начинаем приготовление к грядущему Великому. Посту. Начинаем чтение и пение за богослужением Постной Триоди. И первая Неделя, с которой начинается это приготовление к Великому посту – это Неделя о мытаре и фарисее.

Сии слова, которые сказал Господь и которые мы слышали сегодня в Евангелии, указывают нам на ту цель, к который мы должны стремиться в дни Великого поста. Преодолеть в себе самих то гордостное начало, которое мешает нам, прежде всего, любить Бога и любить ближнего своего. Гордость разрушает весь строй-порядок жизни человека, приводит в смятение все его внутреннее устроение: ум, чувства. И столь опасен этот противник для человека из-за того, что гордость легко уживается с добродетелями. И даже, более того, чем более наполняет человек жизнь свою добродетелями, тем большую крепость получает порой от этого гордость, ибо враг сей столь хитер и коварен, что умудряется в глубинах нашего сердца находить себе место и отравлять всю жизнь человека, духовно уничтожать все то, что человек совершает своими трудами духовными, молитвенными стояниями и иными подвигами, которые он берет на себя.

Сегодня наша Церковь говорит нам с вами, что мы должны бежать высокоглаголания фарисеева, с которым он приступил ко Господу. Мы слышали, как молился фарисей, войдя в Церковь Божию. Молился и говорил: «Бо́же, хвалу́ тебѣ́ воздаю́, я́ко нѣ́смь я́коже про́чiи человѣ́цы, хи́щницы, непра́ведницы, прелюбодѣ́е, ибо я имею добродетели пред лицем Твоим: пощу́ся двакра́ты въ суббо́ту, десяти́ну даю́ всего́ ели́ко притяжу, — то есть имею некие заслуги пред лицем Твоим». И прочие безумные глаголы речет сей человек, не ведая того, что в сердце его. И Господь обличает этого фарисея и говорит ему и нам через богослужение о том, что тщеславие опустошает всякое богатство правды. Смирение же разгоняет тьму страстей. Фарисей же величался в своем молитвенном устроении, хотя молитва, которую он приносил – это была молитва благодарности.

Но он совершил две ошибки, вознося молитву к Богу. Первое – то, что он осудил других людей, тех, которых он не знал, не видел, и даже того, кто вместе рядом с ним молился, предстоя Богу: «Бо́же, хвалу́ тебѣ́ воздаю́, я́ко нѣ́смь я́коже про́чiи человѣ́цы…». И как часто бывает, что человек замечает чужие ошибки и судит о других людях быстро, скоропалительно, мгновенно и не замечает того, что, может быть, в том грехе, который он заметил в другом человеке, тот человек уже покаялся перед Богом и чист. А ты же осудил, и это осуждение будешь, как некое пятно, нести на своей душе.

И вторая ошибка: фарисей, вознося молитву, приписал себе те добродетели, которые он имел: что он не такой, как прочие человецы, что он трудится, что он имеет возможность совершать дела благие. И совершенно забыл, что все, что он имеет, все, что дается ему в этой жизни – это благословение Божие. Это Бог дал тебе. Зачем же ты приписываешь это самому себе? Возблагодари Бога! И за это молитва фарисея оказалась уничиженной. Те благодарения, которые он приносил Богу, обратились в ничто.

Через эту притчу Господь нам сегодня показывает иной образ молитвы – молитвы покаянной, которой молился мытарь, предстоя перед Богом: «Бо́же, ми́лостивъ бу́ди мнѣ́ грѣ́шнику». Сия молитва возвела его на ту высоту, с которой был низвергнут фарисей, который возомнил и стал думать о себе пред лицем Божиим. Кто ты, человек? Прах, пепел пред лицем Божиим. Каковы твои силы, твои возможности? Ничто пред лицем Божиим. Все, что ты имеешь – все это дар Божий, которым Господь благословляет тебя. Возможности, здравие, таланты, даже тот день, который ты сегодня получаешь – это дар Божий, за который ты должен благодарить Бога.

Господь показывает нам сегодня, в преддверии Великого поста, что главный труд, который нам предстоит – это преодолеть гордостное начало в самих себе. И на этом пути способствует человеку молитва, которую восхваляет и на которую указывает нам сегодня Господь – это молитва покаянная: «Боже, милостив буди мне грешному». Через это молитвенное устроение сердца мы многое получаем для самих себя: можем остановить тот ток переживаний, страстей, раздражений, обид, который рождается в сердце. Стоит только произнести эту молитву и открыть свое сердце навстречу Богу – и ты почувствуешь, как многое изменится в жизни твоей, как вдруг откроется иной строй-порядок в жизни, откроется иная перспектива в жизни твоей. Но стоит только упустить этот момент покаяния — мы сами знаем по опыту нашей жизни – как посещают и обиды, и раздражения, и смущения, которые потом долгие годы живут в сердце человеческом.

Господь желает только одного: чтобы мы, преодолев в себе это кипение страстей, преодолев самое тяжелое наследие падшего человека — тщеславие, гордость, самодовольство, самочиние и прочие проистекающие из гордости страсти и грехи – мы сможем обрести тот мир и покой в сердце своем, которые свидетельствуют о том, что мы начинаем приоткрывать для себя то блаженство, ту радость, которая будет сполна открыта человеку в Царствии Небесном.

Войдя в сердце, необходимо освободить его от всех этих привязанностей и, самое главное, быть всегда на страже сердца своего, чтобы этот коварный враг, который, как кажется, уже нами побежден, и мы можем быть в некотором расслаблении, найдет путь к сердцу нашему. И к тем или иным нашим добрым делам пристроится это наше самодовольство, тщеславие, гордость и вновь отравят весь наш строй-порядок духовной жизни.

Посему желаю в эти приготовительные недели к Великому посту, когда Церковь будет указывать нам, как должно проходить дни его, мы проходили некую духовную школу, и эти важные и значимые слова, которые будет нам говорить Господь в эти недели приготовления к Великому посту, хранили в сердце своем. Чтобы мы помнили о том, что нам сегодня сказал Господь: «вся́къ вознося́йся смири́тся, смиря́яй же себе́ вознесе́тся». И чтобы эти слова Господа руководствовали нас в нашей духовной жизни. Чтобы мы были внимательны и всегда стояли на страже сердца своего, чтобы самовольство, самодовольство, самочиние, самооправдание и прочая самость не разрушили строй-порядок нашей духовной жизни.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Благотворительный фонд

Фонд