Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора (21.10.2018)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Сегодня, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское чтение о том, как Господь воскресил сына вдовицы в…

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское чтение о том, как Господь воскресил сына вдовицы в городе Наине, когда исходила эта погребальная процессия из врат города — множество народа, сопровождающего жену-вдовицу, которая была безутешна, ибо потеряла сына своего единородного и не умела уже никакой надежды помощи иметь в своей старости, поддержки в жизни. Оставалась она одна, и множество людей, сопровождавших ее, соболезновали ее скорби, страданию. И Господь, как говорит Евангелие, увидев эту вдовицу, «милосе́рдова о не́й». То есть скорбь ее превозмогала уже границы человеческие, и Господь являет милость – воскрешает сына ее и отдает его матери. Сколь велика была ее радость! Сколь велико было удивление тех людей, которые оказались в тот момент свидетелями этого чуда воскресения отрока, сына вдовицы. Прославили все они Бога. И наверно страх и трепет пришел на их сердца, как бывает, когда человек встречается с необъяснимым, встречается с превозмогающими его человеческие меры событиями. Содрогается и сокрушается сердце человеческое и устремляется оно к тому, чтобы славословить Бога. Господь являет эту удивительную Свою любовь ко всем тем, кто готов следовать за Ним.

Сегодня мы слышали и другое Евангельское чтение – о той молитве, с которой Господь обращается к Отцу Своему Небесному о тех, кто последует во след Него. Господь просит, чтобы они были едины в этом мире, чтобы они имели живот вечный. А «живот вечный», как говорит нам Господь сегодня: «да зна́ютъ Тебе́ еди́наго и́стиннаго Бо́га, и его́же посла́лъ еси́ Иису́съ Христа́». Это и есть – живот вечный. В этом есть жизнь для человека, которую человек обретает в глубинах сердца своего, в тайнах веры, которая совершается в самом человеке.

Утрата этой веры является для человека смертью. Об этом нам напоминает Господь. Если путь веры ведет человека в Царствие Небесное, то душа человека такого становится исполненной жизнью. А жизнь – это радость, это особое состояние, которое ни с чем никогда человек не спутает. Смерть же – это состояние окамененное, бесчувственное, когда человек порой становится не способным сочувствовать и видеть других людей, становится подобным некоему камню. Бесчувствие поражает человека. Человек устремляется и живет только интересами этого мира.

Мир стремится только к одному: увести человека с пути жизни и ввергнуть его в пучину смерти. Мир предлагает человеку свои всякого рода утешения, радости, свои соблазны, чтобы увлечь человека с пути жизни, чтобы увести его «на страну далече». В притче о блудном сыне мы слышали слова отца: радоваться надо тому, «что я́ко сы́нъ мо́й се́й ме́ртвъ бѣ́ и оживе́». Мертв был, когда он ушел на сторону далече, на сторону греха, на сторону порока. И он оживает, когда возвращается к отцу своему. Точно так же и душа каждого человека, обращенная к миру, становится окамененной и теряет жизнь в самой себе. Устремляется к тем целям, к тем, как кажется человеку, важным заботам, но не замечает сердце человеческое, как оно теряет в самом себе жизнь, теряет радость, теряет доверие к Богу и упование на то, что все, что происходит в этом мире – происходит по воле Божией. А воля Божия только одна, как сегодня мы слышали в молитве первосвященнической: чтобы мы имели живот вечный. Чтобы мы не утратили веру в Бога, веру в Господа нашего Иисуса Христа. И Господь никогда нас на этом пути бесчувствия и окаменения не оставляет Своей милостью и любовью, Всегда напоминает о Себе, о Своем присутствии в нашей жизни. Порой, когда мы становимся уже совсем бесчувственными и неспособными слышать тонкий голос Господа, напоминает и бурями, и тяжелыми событиями стихий, чтобы мы вновь смогли вспомнить о Том, Кто повелевает этими стихиями и всеми событиями в этом мире. Господь через эти события говорит: Очнись, человек! Восстани спяй! Вернись в лоно Отчее! Оставь свои человеческие измышления, построения, желания, вернись к Богу, вернись к жизни, отойди от той пропасти, которая грозит тебе вечной смертью!

Господь, напоминая нам через обстоятельства нашей жизни о Своем присутствии, ждет только одного: чтобы мы открыли свое сердце навстречу к Нему. И другого пути у нас нет! Это путь молитвы. Молитва – есть дыхание нашей души. Если молитва престает в сердце человеческом, то можно с большой уверенностью о самом себе сказать: близь издыхание мое. Уже изнемогает душа, и не может она во всей полноте служить Богу, и теряет она самое главное свое сокровище: теряет веру. А душа маловерная, душа пугливая, страшливая – она становится легкой добычей мира сего. Только там, где есть полное доверие Богу, может совершаться эта духовная жизнь и молитвенное делание человека.

Молитва возводит нас с вами от этих земных реалий, в которых мы пребываем, к совершенно иному миру, совершенно иному восприятию окружающей нас действительности. Она выстраивает и взаимоотношения между людьми. Она проверяет и наши какие-то человеческие устремления. И через молитву многое можно исправить. Молитва простирается за пределы и этого мира: мы молимся за тех, кто уже оставил этот мир. Молимся за наших ушедших близких и дорогих и знаем, что нет той границы, которую можно было бы положить действию молитвы и действию любви. Слова любви, заключенные в молитве, превозмогают и стихии мира сего, превозмогают и границы времени.

И мне хотелось бы напомнить, прежде всего – самому себе, о том, чтобы мы помнили, что жизнь наша – это жизнь в молитве, обращенной к Богу, в которой заключены все наши просьбы, все наши пожелания, устремления и вся наша надежда на то, что Господь устроит в нашей жизни все так, как это будет полезно и спасительно для нас. Что Господь откроет те пути спасения, по которым нужно идти человеку. Не самому искать, устремляться и каким-то образом пытаться устроить дело спасения. Человеку это невозможно! Господь нам открывает пути, по которым мы должны идти. И делает это для человека явным образом: не так, как человек ведется и не знает, направо ли ему идти, или налево. Но Господь дает ясный и точный ответ человеку: куда ему нужно двигаться, что ему нужно совершать в своей жизни.

И Господь не требует великих измышлений, погружений в стихии мира сего, когда приходят всякого рода обстоятельства, когда человек стремится погрузиться в эту информационную сеть, которая улавливает его, — чтобы вычитать что-то, понять, рассудить о том, что происходит. А на самом деле все очень просто: храни веру твою! Храни то, что ты получил во Крещении, храни чистоту души и сердца твоего. И Господь не оставит тебя! Господь укажет тебе тот путь, по которому ты должен пойти.

Сколько бы человек ни пытался измышлять и размышлять: каковы будут последние дни, каковы будут искушения последних дней, что принимать, от чего отказываться, сколько бы человек ни переживал, ни пытался своим умом чего-то расчислить – ничего не получится, ибо тот, кто нам противостоит, гораздо хитрее и знает человека «от и до». И для этого ума, который во мгновение облетает мир, человек не представляет никакой проблемы, ибо слаб и немощен есть человек, но только при одном условии: если нет в человеческом сердце веры. Там, где есть вера, там, где человек соединяется с Богом, там не может враг преодолеть этой границы благодатного предстояния сердца человеческого перед Богом.

Посему мы должны помнить, что молитва нас ведет по жизни. Молитва для нас спасительна. И в последние времена только молитвой возможно будет спасаться, ибо тому, кто молится, Господь будет открывать те пути, по которым нужно будет идти. В какие двери пойти, а каких дверей избегать? Как строить свою жизнь в многомятежном, соблазнительном этом мире, когда у людей пытаются похитить все ясные и точные понятия, когда люди живут как в невесомости: не знают, где право, лево, верх, низ, где добро, где зло? Все смешалось, и человек путается в жизни своей. Но только сердце, обращенное к Богу, молящееся к Богу, получает и будет до конца времен получать точный ответ: как ему жить, каких путей нужно избегать, чтобы сохранить веру и верность свою Богу.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Апрель 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Благотворительный фонд

Фонд