Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице — Всех святых в Земле Русской просиявших (30.06.2019)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Сегодня мы с вами, братия и сестры, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, слышали положенное Евангельское чтение о том, как Господь призывает к служению…

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы с вами, братия и сестры, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, слышали положенное Евангельское чтение о том, как Господь призывает к служению Петра и Андрея, Иакова и Иоанна. Слышали в Евангелии это удивительное призвание и удивительный ответ сердец будущих апостолов, которые оставляют все и следуют за Христом. Оставляют дело свое рыбацкое, оставляют домы свои, Иаков и Иоанн оставляют отца своего Зеведея и следуют за Христом. Таков призыв Божий. Они не заглядывали за те события, которые будут завтра, послезавтра. Если бы они начали в тот момент размышлять, давать волю своему рассудку, то, наверное бы, в их сердце рождались бы мысли, которые могли остановить их в том, чтобы они последовали за Христом. Но они слышат призыв и исполняют то, что говорит им Господь. Ибо сердце их уже принадлежит Богу, а не этой суете, этим мирским заботам, которые связывают человека. Они доверяют Господу, хотя еще не знают того, что ждет их впереди. И, наверное, если бы хоть немножечко было им приоткрыто грядущее, ужаснулись бы они оттого, что придется им взять на себя: придется им благовествовать всему миру о Господе, о Евангелии, придется пройти через страдания и испытания. Но в тот момент они чувствуют сердцем своим только одно: они должны пойти за Христом. И они это исполняют.

Жизнь человека всегда наполнена этими призывами, которые влекут человека на тот или иной путь в его жизни. И чаще всего человек совершает ошибки в своей жизни тогда, когда он начинает заглядывать в будущее, пытается выстраивать события сегодняшнего дня, пугается порой от грядущего, смущается его сердце. Либо, наоборот, выстраивает себе какие-то химеры, которые потом начинают разрушаться. И человек впадает в уныние и печаль: что выстроилось все совсем не так, как желалось бы ему. И понимаем мы, что зов этот был не от Господа, что это из другого источника были призывы, чтобы смутить и увести нас на сторону далече. Там же, где зовет человека Господь, все бывает для человека понятно, бывает сердцу его отрадно и утешительно, и не рождается из следования человека за Христом уныние и печаль. Ибо он идет за Господом, а не за своими хотениями, за своими желаниями, «не надеется на князи, на сыны человеческие», которые постоянно подводят человека, и смущается он.

Тот же, кто идет за Господом, держит в сердце своем границу жизни в дне сегодняшнем, не простирает ее за те пределы, которые ему не принадлежат. Господь нам сказал: «довлеет дневи злоба его» — твори и делай то, что ты должен делать в сегодняшний день. От тебя не требуется великих подвигов, от тебя не требуется невозможного. Но ты сделай ровно столько добра, сколько можешь сделать сегодня. «Уклонись от зла и сотвори благо» – это задача, которую мы должны решать каждый день, если желаем следовать за Христом. В этом устроении сердца своего и должно себя содержать. Тогда и не будет пустых прилогов вражиих, увлекающих нас на сторону далече.

Как же держать и в чем держать себя в течение всего дня? На что обращать внимание? Об этом нам тоже Господь говорит, указывая на заповеди блаженств: блаженны нищие, блаженны плачущие, блаженны кротции, блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны милосердные. И вот в этих блаженствах должно устраиваться наше сердце. Плакать о своем несовершенстве и о своей нищете, неустроенности своей жизни духовной, желать и искать большего, чем предлагает нам мир земной, устремлять сердце свое горе. И тогда в завтрашний день Господь откроет нам те двери, которые Он посчитает нужным. Не те, которые желаются человеку, а те, что служат к пользе души его. Господь проведет человека по жизни так, что он не будет уловлен сетями вражиими. Авва Дорофей говорит, что если бы нам сейчас была открыта наша жизнь не только в земном ее измерении, но если увидели бы ее духовное измерение, то мы поняли бы, что ничего не можем делать, ибо куда бы ни пошли, какой бы шаг мы ни сделали, мы везде будем уловляться тщеславием и гордостью.

Сети, которые выставляет нам враг, по-человечески преодолеть невозможно. И от этого человек может впасть в уныние и скорбь. Но Господь закрывает нам, как младенцам, наши духовные очи, и мы с трудом можем только предчувствовать присутствие мира духовного в нашей жизни. Но Господь проводит нас через расставленные нам сети, если мы доверяем Ему и отдаем себя в руки Божии. Проводит так, что мы ничто же терпим злого, и ничто скверное не может уловить сердце такого человека.

Посему мне бы хотелось пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы поняли, что нам в жизни дан день сегодняшний, в который мы должны совершать те малые добрые дела и то служение Господу, которое Он нам определяет – в той мере, которая для нас возможна. Господь никогда не требует от человека более, чем человек может. И главное – не заглядывать туда, где нас не ждут и с нами не советуются о тех событиях, которые грядут, а творить и совершать свой жизненный путь в тех пределах, которые доступны для человека.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Благотворительный фонд

Фонд