Московская патриархия

Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Лазареву субботу (20.04.2019)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!«Мно́зи … ви́дѣвше, я́же сотвори́ Иису́съ, вѣ́роваша въ Него́». Видя перед собой это удивительное чудо, которое совершилось пред лицем все людей – воскрешение…

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Мно́зи … ви́дѣвше, я́же сотвори́ Иису́съ, вѣ́роваша въ Него́». Видя перед собой это удивительное чудо, которое совершилось пред лицем все людей – воскрешение Лазаря – чудо, которое не могли вместить, понять люди, они для себя могли только свидетельствовать о том, что явилась перед ними сила и всемогущество, и божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа. Что Господь силой Своей, воззвав, возвращает жизнь четверодневному умершему Лазарю. И сие столь было удивительно, что люди, приняв это свидетельство силы Божией, прославляют и восхваляют Господа нашего Иисусу Христа. Но прежде пребывают в особом молчании и недоумении, ибо это событие столь было чудесно, таинственно и удивительно, что они его принять и вместить безусловно в себя не могли. Молчание постигло сердца людей.

Сегодняшнее событие – воскрешение праведного Четверодневного Лазаря – нам с вами напоминает вновь и вновь о всемогуществе Божием, о том, что Господь приходит сюда, на землю, для того, чтобы воскресить душу каждого человека, чтобы дать человеку жизнь иную – дать ту жизнь, ради которой Он приходит пострадать здесь, на земле, принять Крестное страдание. И все это – ради каждого человека, ради каждого из нас – Господь совершает Свой крестный путь и через праведного Лазаря показывает нам, что Его божественной силе подвластно все: Господь может воскресить умершего.

Если это внешним образом понятно и доступно людям, которые живут в мире, и они удивляются этому событию, тайне, которая открылась перед ними, но более мы должны чувствовать и удивляться, благодарить и восхвалять Господа, когда понимаем, что Господь может не телесно возродить и воскресить человека, но когда Он может возродить умершую душу. Возродить ее к новой жизни, к полноте иного ощущения присутствия Бога в мире и Промысла Его о каждом из нас, когда душа возрождается и видит, сколь удивительно устроен мир сей. И как бы враг рода человеческого ни пытался выстроить здесь свои какие-то цели и заботы, но, как говорят нам святые отцы, только Бог может даже зло превратить в добро. И это совершается подчас перед нашим взором. И Господь все это совершает и во внешнем мире, и в событиях нашей жизни только для того, чтобы наша душа могла вновь ожить, чтобы душа, предумершая для духовного мира, для полноты жизни со Христом, могла вновь вернуть себе жизнь.

Закончились дни Святой Четыредесятницы. Впереди у нас Страстная седмица. И эти дни были наполнены особыми богослужениями, строем-порядком нашей жизни и домашней, келейной, и церковной. И этот строй-порядок и те слова и напоминания, которые мы с вами слышали и в Церкви, и в нашем молитвенном правиле – особенно в молитве преподобного Ефрема Сирина, которую творили ежедневно – напоминали нам о том, что и нам следует потрудиться, чтобы вернуть жизнь душе своей. Ибо, заглядывая в эти дни Святой Четыредесятницы, человек не может не обратить внимание на те события, поступки, которые сопровождают его земную жизнь и раскрывают «гниение» души его: как Четверодневный Лазарь смердит, так и в эти дни Великого поста мы определенным образом вступаем со смердящей душой, желая, чтобы Господь вернул ее в жизнь, избавил от тех пороков и грехов, в которые погружена она в мире сем. И порой даже их не замечает, но погружаясь в них все более и более, умирает для жизни духовной, умирает для жизни с Богом.

Эти дни Святой Четыредесятницы, которые мы с вами проходили, они были очень важными для нас, ибо в эти дни Господь желал, чтобы мы получили жизнь для той особой радости, которую дает Господь любящим Его. Чтобы ожила наша душа, чтобы прекратилось то зловоние, которое распространяет грех, исходя этой пораженной грехом души, чтобы зарубцевались раны неисцельные. Мы проходили соборование, чтобы через покаяние вновь исцелить душу свою.

И вот сегодня Святая Церковь поставляет нас перед гробом праведного Лазаря, которого Господь воззвал. Он исполняет послушание Божие — чудесным образом выходит из этого гроба, хотя и был повязан по рукам и ногам: вчера мы слышали в текстах, что Лазарь «скакал», выходя из гроба. Святая Церковь, поставляя нас перед этим событием, желает только одного, чтобы и мы с вами, взирая на всемогущество Божие, взглянули и на самих себя: выходит ли наша душа на это воззвание Божие Страстной седмицы, когда мы должны быть со Христом, сопровождать и сострадать Ему, здравой, или остается она в таком же состоянии с неисцельными ранами? Чтобы мы оценили труд свой в дни Святой Четыредесятницы: потрудились ли мы, чтобы преодолеть те начала греха, залечили ли смердящие раны на сердце своем или прошли пост, только телесно себя утруждая, и не позаботились должным образом об исцелении своей души, хотя Господь Всемогущий всячески помогал и помогает нам в том, чтобы мы исправили душу свою?

Порой – через какие-то обстоятельства — Он приоткрывает нам наши язвы неисцельные. Мы их не чувствуем или забываем о них среди анестезии забот и суеты этого мира. Но Господь неожиданным образом приоткрывает нам состояние нашего сердца и нашей души через те или иные обстоятельства, когда можно вдруг заглянуть и увидеть свою душу. Оказывается, что как бы мы ни представляли о самих себе, но еще много требуется трудов положить, чтобы вернуть здравие и исцеление душе своей.

Четередесятица для нас – это дар, который Господь дает нам не для чего другого, как только для того, чтобы мы действительно обрели здравие душе своей. Эту свою предумершую душу воскресили для новой жизни со Христом и оставили все прежнее свое для того, чтобы грядущие дни особой Страстной седмицы побыть с Богом, сострадать тем событиям, которые будут проходить перед нашим духовным взором в эти дни.

Мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы не забывали о том, что весь строй-порядок нашей жизни церковной, богослужебной направлен только на одно: чтобы наша смердящая, предумершая душа возвращалась вновь и вновь к жизни во Христе. И Господь Всемогущий, как и Лазаря воззвал из гроба, точно так же и нашу душу не оставит пребывать в этом гробе суеты и всякого рода забот, которым обкладывает нас, как неким камением, жизнь земная. Но зовет нас Господь! Желаю только одного, чтобы слыша это зов Христов через молитву, через богослужение, наша душа потянулась к той полноте жизни, где Сам Господь, где здравие и телесное, и душевное.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Благотворительный фонд

Фонд