Московская патриархия

Проповедь о. Андрея в Неделю Крестопоклонную 19.03.2017

Протоиерей Андрей Речицкий Проповедь в Неделю Крестопоклонную19.03.2017Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!«Яко сýть нѣ́цыи от здѣ́ стоя́щихъ, — обращаясь к нам с…

 

Протоиерей Андрей Речицкий

 

 

Проповедь в Неделю Крестопоклонную
19.03.2017
Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Яко сýть нѣ́цыи от здѣ́ стоя́щихъ, — обращаясь к нам с вами, говорит Господь, — и́же не и́мутъ вкуси́ти смéрти, дóндеже ви́дятъ цáрствiе Бóжiе пришéдшее въ си́лѣ». «Яко суть зде стоящие» — эти удивительные слова обращает Господь и к нашим сердцам. Они полагают надежду, упование в сердце на то, что Господь близь каждого из нас, Он ведет нас через наши земные заботы, труды в Царствие Небесное. И это Царствие Небесное не где-то там далеко, оно находится рядом, здесь. И даже здесь на Земле человек уже может вкусить радости присутствия Царствия Божия в сердце своем, возрадоваться той радостью, которую мир не может похитить у человека. Об этом нам с вами говорит сегодня Господь, обращаясь к сердцу каждого из нас для того, чтобы мы не смущались каким-то земными переживаниями, треволнениями этого житейского моря, но понимали, что есть и открыта для каждого из нас особая радость, особая полнота жизни со Христом, когда человек радуется радостью неземной и ничто не может смутить сердце его человеческое.

Господь говорит о том, что это достижимо для человека, и Он готов вести человека к этой полноте жизни. Ибо Господь сегодня также говорит нашему сердцу о том, что «и́же хóщетъ по мнѣ́ ити́, да отвéржется себé, и вóзметъ крéстъ свóй, и по мнѣ́ грядéтъ».  Кто хочет идти? Кто пойдет? – обращается сегодня к нам Господь, чтобы и мы ответили в сердце своем, последуем ли и мы за Христом, чтобы достигнуть той полноты и радости, о которой нам возвещает ныне Господь.

Господь говорит о том, что следовать за Ним – это значит взять крест свой, взять те земные обстоятельства, с которыми встречается здесь человек. Пусть порой заботы житейские превозмогают все его силы — заботы эти нужно оставить! Господь говорит: оставьте! Идите только за Мной! Ничем не смущайтесь, ни о чем не пецытесь! Я все необходимое для жизни вам подам. Доверьтесь Мне! Единственное – только не теряйте Меня как путь, как Путеводителя из взора души своей. И тогда достигните той цели, к которой идете.

Это предупреждение для нас самое важное и значимое в духовной жизни —  чтобы мы не теряли из своего внутреннего взора души своей Христа. Тогда и цель будет достигнута. Господь предупреждает нас с вами сегодня о том, как же происходит утрата этого пути в жизни человека, как сбивается человек с этого пути следования за Христом и порой потом с большим трудом находит снова этот спасительный путь для себя. Господь говорит: ни о чем не тревожьтесь и не переживайте – Я проведу вас через неизведанные пространства будущего, и вы ничего не потерпите, если будете со Мной. И предупреждает Господь о том, что душу свою мы должны положить ради Царствия Небесного, ради Христа, ради тех ценностей, о которых нам возвещает Господь, а не ради тех земных удовольствий и печалей житейских, которыми наполняет нас мир сей. Наполняет всякого рода желаниями, устремлениями и отвлекает нас от Христа. Мы переживаем больше о дне сегодняшнем, пецемся о завтрашнем дне, как будто действительно можем что-то совершить, и как будто что-то может зависеть от наших усилий. Господь по молитвам и усердию человека дает ему в меру просимого им. Но завтрашний день нам не принадлежит. Он принадлежит Богу, и как Господь определит – так и будет.

Сколько примеров у нас перед глазами, когда мы видим, как человек заботится, выстраивает свои планы, перспективы, но все это через некоторое время превращается в ничто. Как человек приобретает средства материальные, все выстраивает, но уходит человек из жизни, и оказывается, что все, что он приобрел, становится только искушением и соблазном для тех, кому он это оставил. Ибо вражда вселяется в сердца близких людей, чтобы поделить, разделить то, что осталось как некое наследство. И стоило ли ради этого полагать свою жизнь, полностью подчиняя ее заботам об этом достатке и упованию на то, что в будущем его дети и внуки будут в полном достатке и все у них будет без всяких забот и проблем? Но так не бывает! Жизнь как раз свидетельствует об обратном: чем более человек привязан к материальному и усердствует в нем, тем больше потом он терпит тех соблазнов и искушений, которые приходят в его жизнь и от детей, и от близких его.

Господь сегодня предупреждает нас и говорит: душа должна принадлежать Мне, а не миру сему. По мере своих сил и забот мы должны выполнять те послушания, которые несем в этом мире, но сердце должно видеть Христа. Оно ни на минуту не должно терять из виду этот спасительный путь в жизни своей. И какие бы тревоги и смущения ни возникали в мире сем, мы должны быть уверены в том, что со Христом и в Церкви мы преодолеем все. И никакие волны житейские не смогут нас потопить или захлестнуть, ибо у нас есть тот корабль, который в мире, тишине и покое перевезет нас через все эти житейские треволнения – Церковь Святая и Таинства ее, где Сам Господь действует, где Сам Господь готов поддерживать душу каждого человека, ослабленную в этих трудах, в борьбе с грехом и пороком.

Господь предупреждает нас и говорит, что легко утратить для нас этот спасительный путь жизни во Христе, если мы начинаем смущаться «в роде сем прелюбодейном и грешном» исповедовать Христа. Когда мирское и человеческие понятия ближе нам, нежели Сам Господь. Когда уступаем мы миру сему в его понятиях, в его устремлениях, но не свидетельствуем о Христе. Смущаемся и на храм перекреститься, забывая о том, что ангелы около этого храма, в каком бы состоянии он ни находился, находятся и служат всегда.

Человеческие смущения уводят сердце человека от Христа, и этот род земной, прелюбодейный уносит сердце человеческое и душу его далеко-далече. И порой, очнувшись через какое-то время, человек понимает, как далеко ушел он от Христа. Это происходит не во времени, это происходит порой мгновенно, потому что человек поменял в сердце своем состояние. Одно состояние – это состояние молитвы, упования и доверия Богу, а есть и другое состояние, которое вдруг пришло на сердце, заполнило его другими воспоминаниями, другими человеческими устремлениями душевными – и улетел человек «на страну далече», оставив Господа, предаваясь своим каким-то человеческим переживаниям, воспоминаниям, желаниям, планам на будущее. И для того, чтобы вернуться в обратное состояние, от человека требуется усилие, труд, когда он должен преодолеть инерцию мира сего, захватившего сердце его.

И дело это не простое, потому что мы должны понимать, что в этом мире мы противостоим князю мира сего. Он о каждом из нас знает все. У него нет никаких проблем с тем, чтобы каждого человека уничтожить, ибо сила, которой он обладает, столь велика, что противостоять человек ей не может. Но при всем своем знании и понимании этот дух враждебный не знает состояния души человека. Сердце человеческое закрыто для него. Оно открыто только Богу. Враг рода человеческого пытается найти путь  к сердцу, чтобы подчинить человека себе, заставить его исполнять волю свою. Для сего и происходят всякого рода события, искушения, как мы их называем – немощные дерзости, в нашей земной жизни, когда проверяется сердце человеческое: на что оно откликается и что близко этому сердцу. И так потихонечку открывается внутренний мир человека, и он не замечает, как открывает двери для этой силы, которая входит и подчиняет его своей воле.

Но порой этому духу вражды и разделенности не надо даже такие усилия употреблять для того, чтобы понять, какие грехи, пороки живут в сердце человеческом, какими тайными недугами болеет сердце — просто сам человек рассказывает о самом себе. Болтает понапрасну, рассказывает не только о себе, но и о других. И в этом пустословии и празднословии не надо никаких хитрых доносов уже делать, потому что сам человек становится доносчиком на самого себя перед этими духами злобы поднебесной, которые знают болезни, знают скорби человеческие и знают, как воспользоваться ими для того, чтобы подчинить человека своей воле, увести его с того спасительного пути, о котором нам сегодня возвещает Господь и который ведет нас к той цели, которая превозмогает все эти земные радости и довольствия, которые дух вражды может приложить человеческому сердцу. Господь ведет нас к чистой радости, ведет к свету, ведет к тем состояниям, удивительным и таинственным, о которых апостол Павел сказал: нет слов в нашем языке, которыми можно было бы описать те состояния, которые достигает человек, когда он соприкасается с полнотой жизни в Царствии Небесном.

И сегодня Господь здесь, посреди нас, задает каждому из нас один и тот же вопрос: ты следуешь ли за Мной? Если идешь, то не смущайся ничем, возьми крест свой и следуй за Мной! Обо всем остальном Я побеспокоюсь, и ничего ты не будешь терпеть на этом пути своего следования за Мной!

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Декабрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Благотворительный фонд

Фонд