Московская патриархия

Проповедь о. Андрея в Неделю 25-ю по Пятидесятнице 11.12.2016

Протоиерей Андрей Речицкий Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице11.12.2016Лк., 71 зач., XIII, 10-17.Мф., 37 зач., X, 23-31 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Сегодня, в Неделю двадцать седьмую по Святой Пятидесятнице,…

 

Протоиерей Андрей Речицкий
Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
11.12.2016
Лк., 71 зач., XIII, 10-17.
Мф., 37 зач., X, 23-31

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, в Неделю двадцать седьмую по Святой Пятидесятнице, мы слышали Евангельское чтение, которое поставляет нас с вами пред чудесным событием – исцелением недугующей женщины, которая пришла на сонмище, туда, где собирались люди послушать Священное Писание, получить наставление, туда, где души устремлялись к Богу в своих молитвах, в своих скорбях и переживаниях. И эта пришедшая на сонмище женщина была недужной, как повествует нам с вами Евангелие: лѣ́тъ осмьнáдесять. Восемнадцать лет она была расслаблена, не могла восклонитися, страдала, но не отступала от того, чтобы прийти на сонмище послушать Священное Писание и принести себя пред Лицем Божиим. Господь видит скорбь этой недужной женщины и являет над ней Свою милость: дарует ей исцеление.

Сегодняшнее Евангелие показывает и говорит нам о том, что Господь видит всякую нужду человеческую. Видит его скорби, видит его немощи и готов всегда помочь человеку. От человека же требуется лишь одно: понудить, заставить себя идти к Богу. Открыть Ему свое сердце, рассказать Ему о своих трудностях, рассказать о своих печалях, чтобы Господь явил Свою милость над нашей душой.

Но что же более всего мешает человеку встретиться с Богом? Мы видим в сегодняшнем Евангельском чтении, что Господь являет силу Свою, проявляет Свое всемогущество – и множество людей видят это событие. Мы видим, как старейшина этого собрания выступает и говорит: шéсть днíй éсть, въ ня́же достóитъ дѣ́лати: въ ты́я ýбо приходя́ще цѣли́теся, а не въ дéнь суббóтный. То есть субботний день – день особый, когда не нужно приходить и просить у Бога исцелений и получать эти таинственные посещения Божии души человеческой.

Сегодняшнее Евангелие нам показывает, как видит человек других людей. И этот человек видит других людей, как продолжение самого себя. Он желает от них внимания. Он выступает, видя то чудо, которое только что совершилось, и должен был бы понимать, рядом с Кем находится он и сколь велик неизмеримо по отношению к нему Тот Человек, который совершил это чудо исцеления. Но, тем не менее, он выступает как человек, который имеет право учить вместо того, чтобы слушать Того, кто только что перед тобой совершил это чудо.

Господь тут же показывает, каково состояние души этого человека: лицемѣ́ре. И обличает его в том, что он сам поступает в субботний день совершенно противоположно тому, о чем он сейчас только что говорил, обращаясь к окружающим людям. Ему хотелось казаться перед другими людьми важным, значимым, давать другим людям наставления, советы, и при этом совершенно не чувствовал он сердцем своим того, что сам-то он сейчас предстоит перед Богом. Это предстояние перед Богом не стало для него спасительным. Он утратил в этот момент возможность, которая была ему дана. Это счастливый, таинственный момент: ты перед Богом, ты можешь Ему сказать все, что на сердце и на душе твоей.

Мы также видим в Евангелии людей, которые радуются чуду исцеления недужной женщины. И мы много раз слышим в Евангелии, как люди радуются чудесам. Радуются чудесному насыщение пищей, радуются Господу, бегут за Ним. Господь Сам обличает состояние этих сердец и говорит: ищете Меня только  потому, что насытил Я вас, только потому, что телесно исцелили недужных ваших, ищете потому, что желаете только внешнего для самих себя – желаете полноты жизни, здоровья, удовольствий, пищи, стремитесь ко Мне и радуетесь, когда получаете сие. Но Господь видит души человеческие, видит, как все они искалечены грехом, страстями, которые живут в их сердцах. Он видит и знает, какие тайные недуги в душах и сердцах этих людей связывают их, не давая им полноты жизни, понуждая порой людей совершать поступки, которых они даже и не помыслили. Враг связывает человека, заставляет человека быть орудием своим, чтобы выполнять эту волю демоническую здесь на Земле. Сколько было людей из тех, которые радовались чудесам, искали эту радость! Но многие их них потом кричали: возьми, возьми, распни Его!

Не так, наверно, важно для человека искание радости и желание видеть чудеса. Потому что Сам Господь предупреждает и говорит: лицемеры! Ищете чудеса, которые Я совершил в другом городе, и здесь приступаете и желаете, чтобы Я и у вас совершил чудеса. И Господь, предупреждая людей, говорит, чтобы они посмотрели в самих себя. Очень важно, чтобы увидели люди свое собственное сердце. Исцелил Господь эту недужную женщину, явил Свою силу, всемогущество – и нам казалось бы, что все люди, которые окружали Его в этот момент, должны были бы припасть к Его ногам со своими немощами: Господи, исцели меня от зависти, исцели от обиды, которая много лет сидит в моем сердце, Господи, исцели меня от тех помыслов, которые мучают меня и через меня окружающих людей! Но мы не видим этого, и не видим того, что люди видят самих себя.

Это беда приводит человека к тому, что он видит только внешнее, желает только внешней какой-то силы земной для того, чтобы трудиться, совершать. Но совершенно не видит и не понимает своей покалеченной души, перепаханной грехом. И только Господь может его исцелить.

Мы видим, что Господь презрел на сердечную скорбь этой женщины, когда она пришла на собрание для того, чтобы услышать Слово Божие. Точно так же, собираясь в храме, мы понимаем, что Господь здесь, посреди нас. Это особое место, где мы встречаемся с Богом, где происходит удивительное и таинственное с нашей душой и сердцем. Господь каждому желает помочь. Он знает недуги и скорби души каждого человека. Но Господь дает человеку свободу, чтобы человек сам открыл свое сердце навстречу Богу. И тогда таинственная и благодатная сила исцеляет человека от этих болезней и тайных недугов души его.

Посему для нас это величайшая милость и счастье, что у нас с вами есть возможность быть в храме, быть всем вместе на одной молитве, предстоя перед Богом. «Где двое или трое собраны во имя Мое — там Я посреди них», — говорит Господь. И вот, сколько нас сегодня здесь молящихся и предстоящих перед Богом! Мы должны задуматься, бывая в храме, перед Кем мы предстоим. Чтобы земные мысли, помыслы не отвлекали и не угнетали нас от этого предстояния перед Богом. Чтобы мы открыли перед Богом свое сердце. Храм – это место, которое позволяет нам сказать перед Богом все, что есть в глубинах нашей души. Мы должны осознать эти свои собственные недуги и болезни и открыть их здесь, сугубо за Божественной Литургией, обращаясь ко Христу и прося Его помощи. И Господь не оставит нас, но первый шаг делает каждый человек навстречу Богу для того, чтобы получить это исцеление. И Господь являет Свою всемогущую силу — и человек уходит с облегчением для души своей после Божественной службы, после сугубо Божественной Литургии.

Порой теряется наше понимание полноты богослужения. Мы приходим в храм на богослужение – и, получается, что это время, когда много еще земных обстоятельств сопровождает нашу богослужебную, таинственную жизнь. Мы встречаемся после какого-то периода времени, возникает какой-то интерес. Кто-то в храм заходит. Кто-то имеет в уме и на сердце какие-то продолжающиеся здесь в храме дела земные, которые не остались за дверьми храма. Все это живет в человеке, и мы понимаем, что мы не предстоим перед Богом. Сколько из нас сейчас стоят перед Богом? Каждый должен постараться понудить сердце свое, открыть его Богу, открыть все тайные недуги. И это для вас возможность таинственная и удивительная, которая есть сейчас, но будет ли она завтра – никто не знает. Но она есть сегодня. И каждый должен ею воспользоваться, чтобы Господь пришел и помог нашей душе преодолеть эти скорби. Но мы должны понять и осознать только одно: что без Бога те немощи, которую связали узлами нашу душу, которые подчиняют ее, — эти узлы развязать мы не сможем. Мы должны осознать и понять те недуги, которые живут в нашем сердце и мешают нам и окружающим нас людям. Мы должны понять самих себя, не боясь сказать о самих себе перед Богом, какие мы есть на самом деле. И Господь ответит каждому из нас.

И мне хотелось в этот день, когда мы вновь и вновь видим явление милости Божией в этом мире, пожелать, чтобы и это наше молитвенное стояние за Божественной Литургией не было бесплодным для каждого из нас. Господь поможет. Господь увидит. Господь всегда готов выйти нам на встречу. Но мы должны понудить себя в этом стоянии перед Богом, когда мы понимаем, перед Кем мы стоим. Люди радовались этим чудесам, искали чудес, а апостол Петр, когда увидел чудесный лов рыбы, который совершился, единственное, что мог – припасть к ногам Иисусовым и сказать: Господи! Выйди от меня, ибо я человек грешный. Посему и желательно это состояние души, осознающей и понимающей себя и понимающей, что Господь здесь сейчас посреди нас готов услышать каждого из нас.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Декабрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Благотворительный фонд

Фонд