Московская патриархия

Проповедь о. Андрея в Неделю 11-ю по Пятидесятнице (16.08.2015)

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ) Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице16.08.2015 Евангелие от Матфея8:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;8:24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто,…

 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

 

 

Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице
16.08.2015

Евангелие от Матфея
8:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
8:24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
8:25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
8:26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
8:27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
8:28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
8:29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
8:30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
8:31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
8:32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
8:33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?
8:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
8:35 Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы слышали воскресное евангельское чтение, повествующее нам, как Господь, обращаясь к людям, которые окружали Его, говорит притчу о том, как некий человек, получив милость от своего господина в прощении долга, который он не мог ему отдать ни при каких обстоятельствах, хотя бы истязали его, продали всё имение его, дом и семью его – но всего не достаточно было бы для того, чтобы покрыть долг, который этот человек должен был господину своему. Господин являет милость и прощает ему весь долг его, как бы возвращает его вновь к жизни. Груз некий, который лежал на его плечах, падает. Вновь человек получает возможность жить, строить свои планы на будущее, получает человек некую надежду, перспективу в своей земной жизни. Этот человек выходит от господина своего облагодетельствованный и по пути встречает одного из своих должников, который должен ему был небольшую совсем сумму, по сравнению с тем, что должен был этот человек господину своему. И должник его безусловно отдал бы эту небольшую сумму, но не имея в тот момент что отдать ему, просит его потерпеть ещё немного времени – и он вернет ему сполна тот долг, который должен. Но человек сей не желает ничего терпеть. Он ведет должника своего, чтобы его предать в руки судие, чтобы он был ввергнут в темницу до того времени, пока не вернет долга.

Что же произошло с этим человеком? Мы видим, как только что он исполняется радости, получая милость от господина своего, и тут же, выйдя от него, предает своего должника на истязания для того, чтобы получить тот небольшой долг, который был должен ему этот человек.

Мы можем сказать, что с этим человеком ничего не произошло. Он так ничего и не понял, что совершилось в его жизни. Он не почувствовал в сердце своем благодарности по отношению к тому, кто явил ему милость. Он, получив разрешение от своих долгов, выйдя от господина, остался прежним – ничего в нем не изменилось. Посему в своих поступках по отношению к должнику своему он далее показывает нам, что сердце его, как было закрытым, жестоким, так таким и осталось. Милость и благодарность не вошли в это сердце.

Господь нам говорит о том, что без милости человек не может войти в Царствие Небесное. Милость – это есть действенное проявление любви, которое ведет нас в Царствие Небесное. Если человек не являет милость здесь на Земле по отношению к другим людям, то сам своими поступками, своими словами и делами закрывает себе путь в ту благодатную и радостную для сердца человеческого жизнь, к которой человек стремится, желает, но не получает. Посему, что бы человек ни совершал в своей жизни, каких бы добродетелей ни стремился бы он быть причастником через труды, заботы свои, но если не переменяется сердце его, а всё остается только внешним образом, то, рано или поздно, человек такой уподобляется человеку из притчи, который не смог простить долг своему должнику, хотя и сам был облагодетельствован. Не смог проявить любовь и милость по отношению к другому человеку – ближнему своему.

Милость, которую являет по отношению к каждому из нас Господь, — это тот талант, который мы получаем в жизни от Господа. Незаслуженно, не по каким-то нашим трудам и подвигам, но по милости и любви Своей Господь многое нам прощает. Господь являет милость Свою над каждым из нас, хотя, как и свидетельствуем мы сами в своих молитвах, с которыми обращаемся ко Господу о том, –не достойны мы тех благодеяний, которые являет над нами Господь.

Но как пользуемся мы этими благодеяниями – это зависит уже от нас. Господь дает человеку силы. Здоровье – это тоже милость, которую дает Господь. Как человек распоряжается теми возможностями, в том числе – финансовыми, которые дает ему Господь, как человек распоряжается словом своим, которое, точно так же, дает человеку Господь? Преумножается ли через эти дела милости человека в этом мире любовь между людьми, приносят ли его труды утешения сердцам других людей – это зависит от того, как человек поступает. Либо видит только себя и поступает для себя, либо желает послужить другим, как Господь служит каждому из нас. Господь говорит, что тот, кто хочет быть старшим, да будет всем слуга. Как Я поступаю по отношению к вам, так и вы поступайте по отношению к тем, кто окружает вас в этом мире, — так учил Господь Своих учеников. Так Он учит нас с вами – здесь предстоящих и слышащих Слово Его, обращенное к нашим сердцам. Нет другого пути в Царствие Небесное, как только через милость, которую мы должны являть в этом мире, через то служение, которое мы должны нести здесь на Земле по отношению друг к другу.

Если же мы в жизни своей, выйдя из храма Божия после молитвы, начинаем топить, уничижать другого человека, требовать его внимания по отношению к самим себе, то знать мы должны, кому уподобляемся и какая участь ждет душу сию.

Мне хотелось бы сегодня пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы те слова, которые мы с вами произносим ежедневно, порой — даже по много раз в день: «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим» — были для нас добрым свидетельством пред Лицем Божием, а не осуждали бы наши поступки и дела и не свидетельствовали о том, что ничего в нас не изменяется, хотя и являет Господь безмерную милость и любовь над каждым из нас.

Желается того, чтобы эти дни Успенского поста, которые мы с вами проходим, когда сугубо оставляем попечение о суете земной, имеем такую возможность через строй и порядок церковной жизни, – чтобы эти дни послужили пользе душ ваших и были наполнены этой деятельной любовью по отношению к другим людям. Через милость, через утешение, через прощение тех обид, каких-то смущений, которые, так или иначе, есть на сердце человека по отношению к другому человеку. Чтобы молитва наша была чиста. Господь говорит: если ты принес дар свой Богу и вспомнил о том, что имеешь обиду на ближнего своего, то оставь дар свой и пойди, примирись, и после этого принеси дар свой Богу. Да будет дар наш молитвенный, который мы приносим Богу, чистым пред Лицем Его – к пользе душе нашей.

Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

Расписание богослужений

<< Сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Благотворительный фонд

Фонд