Московская патриархия

Иерей Андрей Якубов. Проповедь на Всенощной в праздник Святой Пятидесятницы (15.06.2019)

В имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Сегодня мы празднуем день Святой Пятидесятницы – день рождения Святой Соборной и Апостольской Церкви. В чем уникальность нашей Церкви? В чем ее основание?…

 

В имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем день Святой Пятидесятницы – день рождения Святой Соборной и Апостольской Церкви. В чем уникальность нашей Церкви? В чем ее основание? Ее основание в том, что она создана Самим Богом – сошествием Святого Духа на божественных апостолов. То есть Сам Бог благоизволил в третьей Своей Ипостаси – Святым Духом – сойти на людей и соединиться с ними воистину для того, чтобы они были столпом и утверждением Истины на этой земле.

Это и есть миссия Церкви, миссия всех нас – быть столпом и утверждением Истины. Церковь – это не здание, не организация, которая имеет какой-то устав и некие правила поведени. Церковь, прежде всего, это Боговместимый организм – организм, который несет в себе уже более двух тысяч лет Святого Духа на этой земле. Это место обиталища Бога на этой земле. Так Христос и говорит (помните беседу с самарянкой?), что придет время, когда истинные поклонницы поклонятся Отцу Духом и Истиной. Вот об этом Духе и говорит Христос. Без этого Духа невозможно кланяться Отцу. Иначе, если бы не было этого Духа, то религии в этом мире не отличались бы. Ничем бы мы не отличались от мусульман, например, или от других каких-то исповеданий. У нас есть Дух Святой, и мы этим Духом кланяемся Отцу, и именно таких поклонников ищет Отец.

И помнить это свое предназначение очень важно – помнить, зачем нас Господь призвал. И каждое дело, которое делает христианин, он должен делать с полной ответственностью, потому что на него смотрят, по крайней мере, с него будут спрашивать именно как с хранителя Истины. Одно дело, когда обычный человек ошибается. Например, какое-то частное лицо берет взятку, и его сажают в тюрьму на определенное количество лет. А если это делает чиновник, занимающий большой пост, то с него и спрос должен быть больше. Вот, мы с вами – «чиновники», нам всем Господь дал большое послушание: нести Истину в этот мир. И по этому послушанию с нас будет и спрашивать. Поэтому христианин должен внимательно смотреть на то, что он делает в этом мире. Если человек, который находится вне Церкви, безумствует, предается расслабленному образу жизни, веселью бездумному, бессмысленно проживает свою жизнь, увлекаясь карьерой, деньгами, семьей даже – препровождением, отличным от стяжания Святого Духа, то с него спрос будет маленьким. А если христианин таким образом жительствует, то Господь с него конечно строго спросит.

И вот, помня это, гораздо полнее можно жить свою жизнь, полнее можно делать те послушания, которые нам Господь посылает в этой жизни, потому что все, что нас окружает – это не иначе, как некие послушания от Бога. То, что мы имеем – семью, работу, болезни, какие-то возможности в сфере развития своей личности – все это не иначе, как послушание от Бога, чтобы мы могли свою душу все более и более укрепить в любви к Богу, сделать все более и более совершенной, чтобы Истина через нас светилась в этом мире. Потому что, если она через нас не будет светиться, то, как сказано, что Бог и из камней может сотворить чада Авраама, то Бог будет искать других поклонников, истинных, которые будут кланяться Отцу Духом и Истиной. Без нас Бог может справиться, но мы без Бога не можем обойтись. И если послушание, данное нам от Бога, мы исполним, то великих дарований сподобимся от Бога, сподобимся Царствия Небесного.

Аминь!

Расписание богослужений

<< Июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Благотворительный фонд

Фонд