Московская патриархия

Сотрудничество с ВДВ

desant_parad_530

Ильин День. Выступление роты Почетного караула РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова.
 

Наш храм является Центральным храмом Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Почему? Причин тут несколько. Первая причина заключается в нашем Небесном покровителе — Пророке Божием Илие, который является также и покровителем Воздушно-десантных войск. А покровителем ВДВ Пророк Илия стал, по всей видимости, с момента формирования данного вида войск, дата основания которого совпадает с днем памяти Ильи пророка — 2 августа. Осознание данного факта, пришло к десантникам не сразу, лишь в конце девяностых прошлого — первом десятилетии нового века. И не случайным им показалось, и совпадение дня памяти Пророка и рода войск, и то, что перед тем, как покинуть земную твердь, Пророк Божий был вознесен на твердь небесную на колеснице, в то время как десантники основную часть своей жизни проводят в подготовке к десантированию из чрева «небесных колесниц» на земную твердь. Второй причиной, по которой нашему храму был присвоен статус Центрального храма ВДВ, явилось наше расположение. Как вы знаете, храм находится в минуте неспешной ходьбы от Красной площади.
 

desant_iliynka_525

Ильин День. Крестный ход на улице Ильинке.

С историей нашего храма, связана давняя московская традиция особенным образом праздновать Ильин день — служить Литургию в нашем храме и Молебен и на Лобном месте Красной площади, куда в течение нескольких веков ходил в этот день крестный ход. В 2005 году эту древнюю традицию удалось возродить, во многом благодаря помощи Воздушно-десантных войск РФ, отмечавших в тот год свое 75-летие. С тех пор каждый год духовенство нашего и окрестных храмов, во главе с архиереем, традиционно посещающим наш престольный праздник,  прихожане и воины-десантники идут после торжественной Литургии в храме Илии пророка на Ильинке на Лобное место Красной площади, где служится  молебен Пророку Божию Илие. С каждым годом в этом возрожденном празднике стремится принять участие все больше действующих десантников и ветеранов ВДВ. Более подробно, о том, как проходит праздник можно узнать на нашем специальном сайте-разделе «Ильин день».

desantmoleben_530

Ильин День. Молебен на Лобном месте Красной площади.

 

Сотрудничество с ветеранскими организациями ВДВ — одна из приоритетных задач нашего храма, так как мы отлично понимаем, что только во взаимодействии Армии и Церкви можно воспитать достойные будущие поколения патриотов России, которым не безразлично, что происходит с нашей Родиной.   Воспитание такой молодежи ведется через ряд кадетских школ и кружков, которые курируют ветеранские организации, в частности, Союз десантников России.

desant_parad_2_530

Ильин День. Торжественное прохождение курсантов РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

 
Одной из важных и интересных задач, которую храм поставил перед собой совместно с руководством ВДВ, является возрождение Куплинско-Вышенской школы, на базе которой планируется создать школу-интернат с военно-патриотическим воспитанием. Более подробно об этом проекте можно узнать в нашем разделе «Благотворительный фонд».

Приходом храма совместно с воинами-десантниками проводятся и другие мероприятия, например ряд мероприятий в память воинов Афганской войны и показ фильма «Афганистан. До востребования» и др.

desant_koncert_530

Ильин День — День ВДВ. Концерт на Васильевском спуске

Расписание богослужений

<< Декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Благотворительный фонд

Фонд